「つけ玉そば(300g)¥900」@中華蕎麦 とみ田の写真9/8 13:00訪問。

沖縄出張で少々残念な麺食。
帰京しムショウに旨い麺が食べたくなり、久々の訪問です。19名の行列に接続し、20番目。
通常の回転からいけば、1h以内に食べられる。過去並んだ中では
少ない列数の部類と考える。ラッキーである。

しかも、炎天下、店の壁側は日蔭となっておりますが、残暑厳しい天候で
本日31度。じんわり汗ばみます。

過去3回訪問し、いずれもつけ麺を食べていた為、到着までは、中華そばを心に決めていたのだが、やっぱり?心折れてしまい、つけ玉そばのチケットを購入していた。。。(汗)

並び始めて、50分。入店を許され初のTBL席へ着席。
ものの2〜3分で、最初につけダレ丼が、おくれて30秒後に麺丼が登場し、
記念撮影を終え、いざ実食。

相変わらず光沢をはなった、魅惑の麺をちゅるちゅる〜っと頂くと、特に本日の〆加減がよく、つめたーく、喉越しもよく、歯ごたえもバッチリ。噛むほどに小麦のうまさが、ジュワ〜っと・・・

次に、麺を多めに掴み、つけダレに麺半分ほど漬けて、ずばぁ〜〜っと逝く。
うーん。唯一無二のつけ麺は、やはりbest of つけ麺!

同店は、日々進化し続けていると考えるが、特に本日においても麺は、突出しているように感じた。
まず、一目でわかる、光沢感。そのビジュアルに裏切ることのない食感と喉越し!
モチモチ、シコシコ。
噛むほどにうま味と風味が鼻から抜ける。喉越しで食べても旨い麺。

うーん。すんばらしいぃ。ただただ脱帽です。

相変わらずの、チャーシュー。メンマのコリコリした食感、味付け!憎いアイテムのナルト。濃厚なタレにしみ込んだ海苔!玉子の味付けと食感!
特に本日特筆したいのが、ネギ! 惜しみなく入っているネギのショリショリ感が濃厚なつけダレに、非常によい薬味となって、とても重要な役割を果たす。
MUST アイテムです!

一気に食らい、麺を5〜6本程度残し、玉子も半分残し、メンマも1本残し、アッサリスープ割をお願いする!

いつもの様に、新規ネギ追加、短冊切りのチャーシュー追加の魅惑のスープ割。
ただ、いつもと若干違ったのが温度。超〜熱々ではなかったのが残念。

一味を振りかけ、魚介と柚子と残ったトッピングとネギのシャリシャリ感を楽しみ。
ひっさびさの完飲♪

いやぁ〜恐れ入ります。相変わらず旨いの一言に尽きます。

中華そばの道のりは遠い・・・(激汗)

どうもです!
常磐線沿線とは、やはりここでしたか!
当方、しばらく行ってないですよ。
やっぱ最高の味なんですよね。
う〜ん!!!食べたくなってきました。

てつ | 2008年9月9日 13:23

おりまるすー。
今回もとみ田さんの味・YMKさんの採点のブレがありませんねー。
旨そうなレポを読むたびに、行ってみたい気持が強くなりますー。

へた | 2008年9月9日 14:37

どうもです!

トミ〜ですか!
いやはや。。旨そう。。
最近ご無沙汰なので、これを見たらもう最高潮に行きたくなってしまいました!

でも、休み取らないとちょっと行けないんですよね〜

3ちゃん | 2008年9月9日 18:27

こんばんわ〜

名護も行かれていたのですね〜
確かに下調べは大切ですが、仕事の時は予定通りいかないのが普通ですから!
お気になさらずに。

>沖縄出張で少々残念な麺食。
いや〜 それでトミーとは!!!凄いですよ〜
私も明日は昼ラーできそうだ!あれ?水曜日!!!トミーは休みです。
残念。。。

写真はちゅら海ですね♪

うこんさま | 2008年9月9日 20:02

此方にも失礼します!

あ〜此方は行列嫌いの私には近付けません。。。
しかし、やはり旨いのですね!
もう、欠点は無いようですね〜

本家大黒屋本舗 平井店」の「中華そば」や「つけ麺」は私には濃厚すぎて後半辛くなってしまうのですが、此方はそのような事は無いのでしょうか?う〜ん食べたい。

ぽんたくん | 2008年9月10日 01:24

どうも〜

おぉぉぉぉ、トミーですか〜

>中華そばを心に決めていたのだが、やっぱり?心折れてしまい、つけ玉そばのチケットを購入していた。。。
トミーは未だ1回ですが、次回はラーメンと決めていますが自分も心が折れてしまうような気がします。
DMSという視野もあるでしょうけど、トミーでは1杯のラーメンを堪能したいので。。
あぁ〜行きたい!

そうそう、プロフの写真変わりましたね。
沖縄美ら海水族館でしょうか〜(笑)
オイラのプロフの写真と違って和みます。。

ユー坊 | 2008年9月10日 10:09

どうもです〜。

ん〜、沖縄の消化不良をトミーで発散ですかぁ〜。
コチラなら間違いないですからね〜!
久しく伺っていないので、このレビューは体に悪いです(笑)。
どちらかというと、私は「つけそば」の方が好きですが、「中華そば」も一度は食べておきたいですよね〜。
「中華そば」はアツアツなので、冬の方が良いかも・・・(汗)

おうじろう | 2008年9月10日 15:05