フラッと立ち寄ったラーメン屋。私味噌太郎は、メニューに「味噌」があれば必ず味噌を発注することを自らに課した漢(おとこ)。ここは迷わず「てっぺん味噌」をチョイス。ラーメンですが、博多ラーメンをベースに味噌を加えたような味。ただ、肝心のベースとなる豚骨スープに、余計な雑味や臭みが出てしまっており、ベースがアレなところに味噌を入れてもアレだな、と思った次第です。背脂の量を選べるので、少なくしておいて良かったと胸を撫で下ろしましたが、あくまで不幸中の幸いといったところです。ネット全盛時代だからこそ、あえて事前情報を入れずにフラッと立ち寄ることを楽しみのひとつにしていますが、やっぱりちょっとは調べたほうがいいと思うこともあるわけで。そんな日曜日の昼下がりでした。
そんな日曜日の昼下がりでした。