6月某日、昼、本日は昨夜、今週末に友達の結婚式に出席した娘1号を愛車を駆って東京に送り来てそのまま一泊。早朝に出発し、奥多摩経由で信州を目指す。その途中、朝ラーに念願の「のんきや」に突撃して西進、山梨での昼ラーに突撃したのはこちらの店。韮崎の国道20号「一ツ谷交差点」にある「豚骨ラーメン」を掲げるラーメン店。国道を通る都度、この歳になっても豚骨大好き「豚野郎ジジイ」としては気になっていた店で、今回満を持して突撃してみた次第。12︰50着、先客4名、カウンター席に着座、後客2名。取りあえず入口の券売機(メニュー写真)から店名を冠した「頂ラーメン」から「人気No.1」とある“てっぺん醤油”(830円税込)をプッシュ、券を渡す時、「太麺か細麺」を選べるので「太麺」で、更には好みを問われ、「かため」でオーダーした次第。メニュー表を眺めながらスタンバる。「豚骨ラーメン」とあったので勝手に所謂博多ラーメンと思っていたのだが、家系にも似た豚骨醤油ラーメンだった。この一杯、「豚骨ラーメンの頂点の味 太麺にしっかりと絡みつく豚骨スープ。まろやかでコクのある中に、心地よい豚骨の風が吹く!!」とある。やはり太麺が基本の様だ。そして待つ事5分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー、ホウレンソウ、ノリ2枚、刻みネギが、豚骨醤油スープに乗っている。装備はほぼ家系に準じている。スープから。チー油玉の浮く豚骨醤油スープは確かにベースは豚骨と思われるのだが、ビミョーな炊き出し感で、正直、今ひとつ豚のコクが欠けている感あり。取りあえず動物感はあるのだが、私的には「心地よい豚骨の風が吹く!!」感じでは無いかな。醤油のカエシの塩分濃度は高めで、やや醤油の塩味が立ち、キレと言うよりはカドがある感じで、豚骨感のコクよりも醤油感が先行している様な味わい。課長的なウマミもあまり前には出て来ていないのも、やや醤油の塩味が先行している。取りあえず美味い豚骨醤油スープではある。麺は断面四角のほぼストレートな太麺。短めの麺で、中加水の麺であるが「かため」とした食感は思いの外に硬く、ゴワパツとした食感。正直、かなり硬めで、所謂一般的な家系の麺の「硬め」の食感とはやや違い、この麺であれば私的には普通でイイ。取りあえず普通に美味い麺である。具のチャーシューは豚バラチャーシュー。煮豚チャーシューで薄醤油ダレの味付けが良く、ジューシーな豚肉の旨味が味わえる。ホウレンソウはややクタりも、ショッパースープの箸休め。ノリの磯風味はあり。刻みネギの薬味感は効いている。スープは少しだけ残し。東京から信州に青梅街道で帰還の朝ラーの「のんきや」に続き、昼ラーに突撃したこちらの店での「てっぺん醤油」。それは豚骨醤油スープに今回選べる麺を「太麺」とした一杯。店名から勝手に抱いていた博多ラーメンでは無く、どちらかと言えば家系インスパの豚骨醤油スープであったが、豚骨のコク、醤油の塩味のバランスが共に今ひとつで、「かため」とした太麺も私的にはイマイチしっくりと来ず、色々な意味でやや期待に反した感あり。しかしながら決して不味い訳では無く、メニュー数もそこそこあって地元では使い勝手がイイかも、、、