「あってり麺 みそ味」@あってりめんこうじの写真私味噌太郎は、メニューに味噌ラーメンがあれば必ずそれを発注します。
例え味噌がそこの店の本流ではなく、亜流であったとしてもです。

本流があって、その派生メニュー的に味噌が用意されている場合、たいがい「味噌ラーメン」としてはもうひとつということが往々にしてあることは承知の上で、です。

そしてまず初めにお断りしておきますが、こちらのラーメン、ラーメンとしては「ウマい」です。満足です。その上で、あくまで味噌ラーメンとしての評価となることをご了承ください。

まずメニューを見ると、しょうゆ、しお、みそ、と3種類のラインナップが揃っています。
メニューの順序はしょうゆ、しお、みその順番。「いち押し!」として「しょうゆ」が提示されています。

一見であればお店のおすすめを注文するのが王道ですが、そこは私味噌太郎、必ず味噌ラーメンを発注することを自らに課した漢です。迷わず味噌ラーメンを発注。

さらに、味玉トッピング。実は標準で味玉が半分のっていたので、結果的に1.5個の味玉となりましたが、卵好きの私には無問題。

スープは煮干や鰹節の魚介系を中心に、鶏等の動物系の味わいも感じるおいしいスープ。
煮干しそばの単品メニューがあることからも、魚介系の出汁に自信がある模様。

チャーシューも味わい深く、青菜もアクセントによろしい。海苔もそれなりのものを使っているのでしょう。バランスがよくて、とても丁寧な仕事をしているのが伝わってきます。

ただ、味噌ラーメンとして評価をした場合、おすすめが「しょうゆ」で2番手が「しお」というだけあって、あくまで魚介系のスープがメインの「味噌風味」といった趣。

いやいや、ラーメンとしてはとても美味しゅうございました。また近所に来ることがあればぜひ立ち寄りたいと思いました。

そして、その時はおすすめの「しょうゆ」を頼んでしまいたいという気持ちを抑えられるかどうかが、私味噌太郎のアイデンティティにも拘ることなのです。