最近始まった煮干しをチョイス。値段は730円で、場所を考えると良心的。スープはシャバ系で、そのへんはアッサリ。しかし、煮干しは強い。ただ、普通の煮干し風味とは違う。煮干しと言うより魚の味わい。ちょっと生臭い感じが気になったが、すぐに慣れる。魚風味の一杯と思えば、シッカリとダシが利いている良作。塩分は強めだが、これよりショッパイ煮干しは、いくらでもある。最後は、ほぼ完飲の勢いになってしまった。 麺は中太ストレート。ボキボキとは言わないが、固め。シッカリと魚の旨味がコーティングされるので、スープとの相性はよい。具は値段のせいか、少々寂しい。チャーシューは1枚、それとネギ少々とメンマ、海苔1枚。そこで50円のタマネギを追加。煮干しとタマネギが合わないわけはない。一気に具が華やぐ。 十分合格、そして個性的な煮干し。ホタテと2枚看板になりそうだ。せっかくなので、ホタテ煮干しを作ってみたら、どうだろうか。そんな限定も期待したい。