「つけ麺450円(替え玉無料)」@博多天神 新宿西口店の写真友人の奴氏とその友人と3人で忘年会があり、忘年会の前に都内巡りをする事になりました。新宿歌舞伎町を歩いて、お昼にと利用したのがこちらです。14時40分頃の来店で、店内はお客さんが3名程度。店員さんは2名でした。つけ麺を注文すると、あらかじめ替え玉付きで出してくれる事になりました。

5分ほどで登場!

スープ:カツオのタレと豚骨のスープが適度に混ざり合い、これは想像以上のウマさでした。粘度はかなり低くシャバシャバですが、味が比較的濃いので麺との絡みも良いです。しっかりとしたカツオの味は一時期流行った魚介系つけ麺のスープにかなり似ていますが、豚骨スープも入っているのでより複層的な味わいになっていました。これはアリです。

後半は高菜、白ゴマ、ニンニク、ラーメンタレなどを投入しましたが、ラーメンタレを入れるとしょっぱくなり過ぎたのでバツ、高菜や白ゴマはアリです。ニンニクはスープの味を殺してしまったので止めた方が良さそうです。

麺:ラーメンに用いられるものと同じ極細ストレート麺でした。今回はあらかじめ替え玉付きになっているので量が多いです。麺の茹で加減はやや柔らかめでした。麺量は茹で後で300gくらいはありそうです。シャバシャバスープとの絡みも比較的良いです。

具:スープの器の中にはネギが、麺の器の中にはメンマとキクラゲ、チャーシューが麺の上に乗っていました。メンマ&キクラゲはザクッと一掴み程度でそれなりに量がありました。チャーシューは小さめが1枚で薄くパサッとしたタイプでそれほど美味しさはありません。

スープ割りが出来るかどうか聞いたところ、出来るとの事なのでお願いすると、ラーメン用のスープをお玉で1掬い分程度入れてくれました。豚骨の味が濃くなり、スープ割りもまた美味いです。友人の奴氏は細麺が苦手との事で余り美味しいと思わなかったそうですが、私はかなりアリだと思いました。値段も安く美味しい!また是非とも食べたいと思います。

こんにちは
昨夜はお疲れ様でした。
これは下ブレに当っちゃったんですね。
夏の冷やし中華もワンコインでイケますよ。

mocopapa | 2018年5月31日 13:16

間違えてコメントしてしまいました。

mocopapa | 2018年5月31日 13:17

博多系でつけ麺?
450円で替え玉無料?
二度驚きです!

まなけん | 2018年5月31日 20:11

mocopapa(多忙)さんへ
コメント間違い了解しました。
夏の冷やし中華、あれ美味くて安いですよね!今夏も食べたいです!

まなけんさんへ
つけ麺としても安くて、博多系でつけ麺という驚きもあり、これはアメージングでした。
味は豚骨魚介って感じで、意外と合いました。また食べたいです。

続、呼塚の男 | 2018年6月1日 00:22