「生姜醤油つけめん(300g同額 780円)」@生姜醤油専門 我武者羅 代々木店の写真午前中に職場を抜け出し、所用で郵便局に出掛けたついでに少し早めのランチ。今年8月に、Miso Noodle Spot 角栄 KAKU-A(曜日により、Ginger Noodle Spot 角栄 KAKU-A)からブランド変更し、幡ヶ谷の我武者羅の代々木店として、新たなスタートを切ったコチラを訪問することにします。本当はもっと早く行きたかったんだけど、何やかやと延び々々になってました。

11時の開店と同時にシャッターポールで入店。Ginger Noodle Spot時代のつけ麺と比較のため、券売機で生姜醤油つけめん(200g or 300g 780円)の食券を購入し、入口近くのカウンターに着席。女性店員が麺量を案内してくれるので、MAXの300gでお願いします。リニューアルオープン直後は、それまでの角栄からスタッフ総入れ替えのような情報もありましたが、店長、男性助手に女性店員まで、全て角栄時代に何度も顔を合わせた方々です。

麺をテボできっかり5分茹でた後、流水でしっかりと水締め。お化粧をして、既に調製済みだったつけダレと一緒に、女性店員さんの手により配膳。突き出しやレンゲと一緒にトレイに載って出てきた角栄時代とは違って、麺丼とつけダレ丼のみです。

濃いめの清湯醤油スープ表面には、黄色味がかった鶏油が潤沢に浮遊。水中には、メンマ、ホウレンソウに薬味ネギが投入されているようですね。

一方、麺丼の方には、綺麗に折り畳まれた中太麺の上に、パラリと粗挽きBPの振り掛けられたところが一見パストラミのようにも見える、レアな肩ロースチャーシューのスライスが大小取り混ぜて5~6枚載り、カイワレと海苔が添えられています。では早速実食。

まずスープから。鶏ガラメインのベースに濃口醤油、そして調理過程を見ていましたが、予め擂りおろし生姜を適量仕込み、辛味と酢で調製したつけダレは、潤沢な鶏油のおかげでまろやかで芳醇な味わいながら、シャープな生姜の風味がくっきりと鼻腔に流れ込んできます。結構強烈でおろしたてのフレッシュ感のある生姜風味です。

長岡の生姜醤油というと、何となくスープを炊き出す段階で、芋状の生姜を丸ごと一緒に煮出すイメージがあったんだけど、そうじゃなくて製作の都度々々、擂りおろし生姜をつけダレに投下するのねw ちなみにラーメンの方は、トッピングされたチャーシューの上に、擂りおろし生姜を適量載せて提供しています。それだと自分で調整できます。

さて麺。しっかりと流水で締められ、ムチンとした超弾力仕様の歯応えと、ツルツルとした喉越しを両立させたもの。噛み切る際の破断限界点が相当に高い麺ですな。麺密度も高く、箸で持ち上げた際に、ズシッと重さを感じますが、麺肌の親水性が高く絡まり合うようなことはなく、スープとの親和性も高いです。美味しい。

チャーシューは、まるで生ハムのような味わい。肉感と塩味のバランスが良く、ビールのつまみに最適かもw

さて、麺とトッピング関係を少しずつ残した状態で、スープ割を所望すると、ブーメラン方式でリターン。麺を投入、トッピングを施しプチラーメンで〆て食了。美味しいことに間違いないけど、昆布水など一手間余計に掛けていた、Ginger Noodle Spot時代の一杯と比べて、プレミアム感がなくなってしまった気も・・・

ところで、同店から程近い我が職場でも、角栄の閉店を惜しむ声は当時多く聞かれましたが、グループ内での看板の掛け替えであることを知る人はいませんでした。味噌専門の角栄としてオープンしてから丸3年でのリニューアル。結局、一から出直しと同じじゃないのかな。金と手間隙をかけたリブランディングが成功したのか、オーナーに聞いてみたくなった一杯でした。

KAKU-A好きだったんですが閉店したのですね。レポ拝見するとこのつけ麺はそれなりのようですね。
「グループ内での看板の掛け替え」だったらほかのところであの味噌ラーメンが食えるのかな?

まなけん | 2017年12月15日 21:34

まなけんさん、こんにちは。

私も正直、KAKU-Aだった頃が懐かしく思いますw
あ、でもあの味噌は、こちらの本店である、幡ヶ谷の生姜醤油専門 我武者羅 幡ヶ谷本店の2ndブランドである
新潟濃厚味噌 弥彦(土日のみ)で食べられるみたいですよ。

NSAS | 2017年12月16日 19:59