「塩 800円」@麺庵ちとせの写真祝日の14時に到着。時々内容を変えているため、興味が沸いたり失せたりしていたが、現在の一杯は美味しそうに見えたのでこの度来店。通りから入った住宅街の中にお店はあった。この時間でもかなりの行列かと思ったが、外待ち数人+中待ちと意外。女性が来店客を捌いているが、卒なく捌いているのが好印象。券売機で購入して10分程でカウンターに着席できた。待っていると醤油が一番多く運ばれているのがわかった。

出てきた一杯は透明感のあるスープに大きめのチャーシューと色が濃くて太いメンマに青ねぎの色合いが映えているビジュアルで、とても美味しそうである。スープを飲んでみると、白醤油に魚醤のようなコクのある味わいにミネラル感のある塩の味わいもしっかりと出ていて美味しい!優しさもあるがしっかりとした旨みがあり、複雑さも見えている。出汁は鶏系海藻系がメインのように感じられた。素晴らしい味わいのスープである。麺は細めのほぼストレートの麺で、食べてみると小麦由来の風味が見えており、コシがあって美味しい麺であるが、気持ち軟らかめの食感である。スープとも麺そのものの美味しさは確かではあるが、食べ進めてもその感覚は変わらなかった。麺量的にはやや少なめに感じられた。具材は先述の通りで、チャーシューはモモとバラだろうか。モモ肉はレア仕様で、しっとりしていて肉本来の味わいがあって美味しい!バラは少し出汁系の味わいがあって柔らかさが旨みとなって美味しい!メンマは濃いめで柔らかい仕様であるが、コリッとした食感が3本入っていて、これも美味しい。輪切り青ねぎは揮発性のある風味に旨みがしっかりとある仕様で、スープと相俟ってこれも美味しいと思った。あっという間に完食した。

優しい口当たりながら厚みをも感じられるスープで、複雑性の強さが特徴的な味わいであった。恐らく醤油も美味しいのだろう。具材もシンプルながらもはっきりとしたわかりやすい旨さが好印象に残った。麺もコシがあってスープにも馴染んで美味しいのだが、茹で加減と量的な部分が気になった。軟らかめの仕様は見る限りきっちりと仕事をしているので、最初からこうなのだろうか。次回は醤油の大盛でいこうかと思う。

このレベルがあまり待たずに食べられるのは、本当に貴重です。
平日だと、全く並ばず空席ありの時間帯もあります。
大変材料にコストを掛けているように思われますので、もっと流行って貰わないと心配に思っていますが、かと言って余り並び過ぎると気楽に足を運べない…。

ここのところ足が遠退いてしまっており、時間を作って食べに行きたいところです。

Dr.KOTO | 2017年12月29日 15:53

Dr.KOTO様
こんにちは!コメントありがとうございます。

>大変材料にコストを掛けている

後で気づいたのですが、素材へのこだわりが強いのですね~。
美味しい一杯を次回は大盛で食べてみたいと改めて思いました。

では、またです!

流星 | 2017年12月30日 10:09