「汁なし 並」@らーめん 破顔の写真650円。2017.12.18(月)、12:00前に訪問。上司と近くで仕事があり、桜台二郎に行くも臨時休業?準備中のまま。代わりに近くのコチラへ。先客6人、後客もチラホラで一時満席に。
卓上には一味、胡椒、酢、スープ割。

ニンニク、生姜等、5種類の素材で作った自家製香味油使用らしい。
香味油と豚骨スープと甘醤油ダレが絡められている。
よく混ぜて食べると底にタレは残らず、油そばのような感じに。
動物感あり。塩気適度、醤油感ほどほど。甘みは強すぎずちょうどいい。
ニンニクはなんとなく入っているかなと思った程度。
魚粉は全体に程よく魚介感が入って、いいバランス。
シンプルながら旨い。

断面正方形に近い太ウェーブ麺。
低加水、ゴワモチで少し芯の残る硬め。コシあり。小麦感しっかりでいい。
並で麺量200g。やや少ないが、中の300gだとちょっと多い。250gがあれば自分にはベストなのだが。

炙りチャーシューはサイコロ型。直前に炭火炙り。香ばしさしっかり。
プリッとした脂多め部分と、柔らかめ肉部分と。豚味もあり、塩が効いていて、そのまま食べても旨い。
フライドオニオンは少しシケっているか。風味は合う。
長ネギスライスはよく水通しされていて辛みなし。薄シャキで食感よく、よく合う。
半熟味玉はやや薄味ながら、普通に旨い。海苔は麺を巻いて。合う。

一味投入で辛みアクセント追加。
割りスープはあっさり魚介出汁。スープの水気で、もっちり絡み合っていた麺が滑り、啜りやすさが増す。
たくさん入れなければ魚介風味が少しプラスされるくらいで、味が薄くなった感じもなく、いい。

サクッと完食後、割りスープそのままで少し飲んだが、あっさりといい締めになった。