またしても文字数オーバー。正式名「アクアパッツァなSalty Noodle 2017クリスマスバージョン」一年ぶりの限定メニュー。2日連続だが洋物は見逃せない。連日のシャッター前10:30訪問。6人目。定刻開店。今回のPOP「昨年のクリスマスと同じメニューを超グレードアップさせました。ベースのスープは大量の魚のアラを使い、西洋料理に使う「フュメ・ド・ポワソン」を作り、更にあさりの出汁を合わせました。」ちなみにフュメドポワソンとはネットによると「西洋料理で、魚介料理に用いられる基本的なだし汁。香味野菜を炒め、魚の骨やあらなどを加えてさらに炒め、白ワイン・水・香辛料を加えて煮詰めたもの。」だそうだ。20分ほど待って配膳。いつもと同じアスパラのクロス。そう、本日はクリスマスイブ。スープ:フュメドポワソンらしい。タレは塩。オリーブオイルリッチにしょっぱさ控えめ。具:モッツァレラチーズが載った鱈のソテー・アサリ・トマトのコンカッセ・炒めたアスパラ・ブラックオリーブ・イタリアンラスク・ドライトマト・からすみ・ディル麺:限定ではおなじみの#14平打ち麺。頑張れ佐川急便。感想:シャッター前に並んでいる間、昨年の自分のレビューを見ていたので、即座に記憶がよみがえる。昨年よりも格段にスープが香ばしい。具の類はもうお手の物。ディルが載っているラーメンなんぞ初めてかも。終盤になって思い出した。これ、どこかで食べたことがある。高級な和風割烹で最後に出てくるシャケ茶漬けによく似ている。アラからとった出汁。シャケの皮が炙られた香ばしさ。そう思うと思いっきり和風。ともする麺が浮いてしまう洋物メニューだが、このためよく合っている。シメのご飯も合わないわけない。ごちそうさま。
今回のPOP
ちなみにフュメドポワソンとはネットによると
麺:限定ではおなじみの#14平打ち麺。頑張れ佐川急便。
ごちそうさま。