【2017.12.23再訪】この日は六角橋から移動して新宿で打ち合わせをしなければなりませんでした。その前にちょっと早めに夕飯をいただきます。どこで食べようか悩むところですが、あまり悩んでいると待ち合わせに間に合わなくなりそうなので、駅に近いこちらの店に向かいます。17:45頃店到着。夕飯にはちょっと早すぎる時間だったので、店は比較的空いていました。店内7割ほどの席しか埋まっていません。ところが、私が着席してしばらくすると、続々とお客さんが現れて、仕舞いには待合席に待ち行列が出来ました。流石人気店です。今回は久しぶりに「納豆ざる(1150円)」にしてみました。空いている席に座ってしばし待ちます。この店の麺もかなりの太麺です。茹で上りには少々時間が掛かりますね。ロットの関係もあって、着席から概ね10分ほどで提供されました。つけ汁のビジュアルは非常に独特なものです。丼表面が泡立った黄色いもので覆いつくされています。これが納豆と卵を混ぜ合わせ、攪拌され、空気を含んで泡立ったものなのです。この写真を知り合いに見せたら、つけ麺のつけ汁とは思えないと言ってましたが確かに。そのつけ汁のベースは基本の「ざるそば」と同じもので、この店のチャーシューを作る際に発生する豚肉出汁がベースと思われます。非常にシンプルだけど、とても美味しい。やや強めの酸味と少々効かされた一味唐辛子が良く合います。そこに投入された納豆卵。これが意外にも良く合うのです!納豆を使ったラーメンは他でも食べたことはありますが、その独特の香りと食感は、スープを選びます。なので成功した例はこの店以外ではほとんど見たことがないのです。麺は平たい断面をした加水率高めの太麺。ちょっと縮れが付いて、ツルッとした食感。これも独特ですが、このスープに良く合う麺なのです。以前にも書きましたが、ちょっと麺の厚みにバラつきがあって、全体的にはやや柔らかめの茹で加減。私はこの店の標準的な茹で加減が好きで、麺の厚みの違いによって食感が異なる部分があり、それがまた美味しい。麺量は茹で前350gくらいとのことですが、通りで多いわけです。凄い食べ応えです。刻み海苔が乗っかって、まさに“ざるそば”の風情。チャーシューについては基本の「ざるそば」と同等の量が入っていると思われます。「チャーシューざる」にしなくてもかなりの量です。非常にシンプルに作られています。もしかしたら塩茹でしているだけかもしれません。しかししっとりと柔らかく仕上がっていて、なおかつ適度な歯応えと肉の旨味をしっかり蓄えた典型的な煮豚チャーシュー。「チャーシューざる」が大人気なわけが分かります。最後はスープ割をいただいて完食の完飲。スープ割によって豚肉出汁の旨味がしっかり感じられるスープになります。丼の底に沈んでしまった納豆をレンゲで掬って食べていたら、スープもほとんど飲んでしまいました。高血圧なのにいけませんね^^;この店も新宿で食事をする際、今後も毎回候補に挙がる店になるでしょう。