今年4月くらいにできた人形町の行列ラーメン店、兎屋に来ました。スープは比内地鶏、豚ゲンコツ、煮干し。ウサギ出汁ではない。いぜんイケ麺ブログで見たときは澄んだスープだったが結構濁ったのが来た。相変わらず嗅覚ゼロだがこれは美味い(笑)魚介が前面に居て動物こってりスープがベースの良く出た出汁に、醤油を軽く効かせた味、というとこの店の前の道路を真っ直ぐ南進して突き当りの信号を左に曲がって信号2つ目の手前左側にある「こうかいぼう」を連想させる味。兎屋は油が乗ってコッテリ美味い。麺は角断面中太で、食感がへぎそば見たくツルモチで美味しい楽しい。良く出来た美味しい1杯。想像だけど、この手の麺は増粘剤入れてるのかな。アルギン酸プロピレングリコールエステルとかそんなやつ。もとを辿ればへぎそばと同じような海藻のエキスなんだけど。天然のものなので(化調もだけどね)悪いものじゃないし、食感を良くするいい試みだと思う。最近よく当たるのでちょっと飽きたけど。
スープは比内地鶏、豚ゲンコツ、煮干し。
ウサギ出汁ではない。
相変わらず嗅覚ゼロだがこれは美味い(笑)
良く出来た美味しい1杯。