12月29日金曜日、午前11時過ぎに訪問。10時半くらいに、ラーでも喰おうかなと思った。尾道ラーメン、正ちゃんとも思ったが、ここも浮かんだ。神保町二郎の跡地になってから、そうかと思い込んでしまった。豚のマークに洗脳された?のもあるかも知れない。歩いて出かけていった、11時より前につきそうなので、回り道。11時過ぎに入ると、先客5人ほど居た。やっぱ、神保町?かと。それも、黄色い看板を理解しているような人達ばかり。厨房は一人、店長?の人手はない。いつも、2,3人はいるのに?と思っていたが、この人が結構手際がいい。普通の時間で出てきた。コールは、野菜、あぶら少なめ。麺は、量が増えたかなとも思った。冬なのに、麺を水で洗わせてすまないとも思った。ぬるめくらいでいいのだが、そういう選択はないんだろうな。ここの汁は、甘いので、食べる前に唐辛子をかける。ニンニクは卓上のを使うのだが、ちょっと内臓が疲れている?なので、ニンニクを欲しなかった。汁は、甘いと云ったが、酸っぱいのも、酸味もあるんだよね。そもそもつけそばとは、汁がちっと酸っぱいということになっている。このちょっと酸っぱいかなとこの麺は合う。しっかりとしている麺である。水気を含みやすい麺。それから、お肉が分厚いので2個ほど。柔らかく仕上げてあり、容易に崩れる。脂の旨みが旨く出ている。ここは、ちょっと変わった点?よくなった所かな。なので、ジロリっぽいひとがきている。つけ麺だが、割はもらわなかった。飲むには脂強いだろうね。この肉なら、人が来るかも知れない。そんな風に変わった。野菜を少なめにしたのは、ここのマシは多いのである。かなり。備忘。昨日は御用納め。年が明けるのはなぁ、と毎年思っているが、今年もなんというか。起きたのが5時過ぎで走れなかった。何もなければと思いつつ。電車はいつもの時間。夜は、一緒に入った皆さんと、恒例。すっかり偉くなった方と、私と同じく諦めた人。暖かい焼酎を少し飲んで、というかお湯割りに、さらに、ホッとウーロンを頼んで割っていた。韓国の飲み屋、昔のこと、いろんな情報などなど。さらに、ちょこっと歌って、家には12時半過ぎに。で、皆さん起きている。今朝は、6時半くらいに目が覚めた。やや寝不足だが、朝ランへ。薬師池を通らない土曜のコース。眠かったのか、寝不足だね、心臓が疲れた。朝飯?と言われたが誰も起きてこない。年賀状を作ろうかとやっていると、インクがない。買いに行くついでに、ここに寄った。ここに行くついでに、電気やというほうが正解かも。と、この店の対面に、なんと丸亀製麺所が。最初混みそうだな。家に戻ってくると、約2名起きていた。新百合に昼飯と騒いでいた。ついていって、パフェ食ってきた。900円もするのかと思ったが、おいしかった。ソフトクリームの延長?で、したのと帰ってきた、かみさんは美容院?年賀状は出せた、六枚である。これで全部。親族のお一人が、住所がわからなくなっている。知らないの私だけかも知れないが。大掃除はあんまりしたくないが、少しだけ片付けたい。掃除も、ちょっと前に買った、スチームクリーナーがもうちっと効けば、やってみようかという気もあるんだろうが。そもそも物片づかない、減らせないし。一人で住んでいるわけでないから。ちょっと散らかっているくらいが、生きている証かなとも思っている。
10時半くらいに、ラーでも喰おうかなと思った。
尾道ラーメン、正ちゃんとも思ったが、ここも浮かんだ。
神保町二郎の跡地になってから、そうかと思い込んでしまった。
豚のマークに洗脳された?のもあるかも知れない。
11時過ぎに入ると、先客5人ほど居た。
やっぱ、神保町?かと。
それも、黄色い看板を理解しているような人達ばかり。
厨房は一人、店長?の人手はない。
いつも、2,3人はいるのに?
と思っていたが、この人が結構手際がいい。
普通の時間で出てきた。
コールは、野菜、あぶら少なめ。
麺は、量が増えたかなとも思った。
冬なのに、麺を水で洗わせてすまないとも思った。
ぬるめくらいでいいのだが、そういう選択はないんだろうな。
ここの汁は、甘いので、食べる前に唐辛子をかける。
ニンニクは卓上のを使うのだが、ちょっと内臓が疲れている?
なので、ニンニクを欲しなかった。
汁は、甘いと云ったが、酸っぱいのも、酸味もあるんだよね。
このちょっと酸っぱいかなとこの麺は合う。
しっかりとしている麺である。
水気を含みやすい麺。
それから、お肉が分厚いので2個ほど。
柔らかく仕上げてあり、容易に崩れる。
脂の旨みが旨く出ている。
ここは、ちょっと変わった点?
よくなった所かな。
なので、ジロリっぽいひとがきている。
つけ麺だが、割はもらわなかった。
飲むには脂強いだろうね。
この肉なら、人が来るかも知れない。
そんな風に変わった。
野菜を少なめにしたのは、ここのマシは多いのである。
かなり。
備忘。
昨日は御用納め。
起きたのが5時過ぎで走れなかった。
何もなければと思いつつ。
電車はいつもの時間。
夜は、一緒に入った皆さんと、恒例。
すっかり偉くなった方と、私と同じく諦めた人。
暖かい焼酎を少し飲んで、というかお湯割りに、
さらに、ホッとウーロンを頼んで割っていた。
韓国の飲み屋、昔のこと、いろんな情報などなど。
さらに、ちょこっと歌って、家には12時半過ぎに。
で、皆さん起きている。
今朝は、6時半くらいに目が覚めた。
やや寝不足だが、朝ランへ。
薬師池を通らない土曜のコース。
眠かったのか、寝不足だね、心臓が疲れた。
朝飯?と言われたが誰も起きてこない。
年賀状を作ろうかとやっていると、インクがない。
買いに行くついでに、ここに寄った。
ここに行くついでに、電気やというほうが正解かも。
と、この店の対面に、なんと丸亀製麺所が。
最初混みそうだな。
家に戻ってくると、約2名起きていた。
新百合に昼飯と騒いでいた。
ついていって、パフェ食ってきた。
900円もするのかと思ったが、おいしかった。
ソフトクリームの延長?
で、したのと帰ってきた、かみさんは美容院?
年賀状は出せた、六枚である。
これで全部。
親族のお一人が、住所がわからなくなっている。
知らないの私だけかも知れないが。
大掃除はあんまりしたくないが、
少しだけ片付けたい。
やってみようかという気もあるんだろうが。
そもそも物片づかない、減らせないし。
一人で住んでいるわけでないから。