「スパイス油そば 780円」@麺処 桜桃太郎の写真平日の20時半に到着。兎に角で修行された方がスパイス系の一杯を提供していると聞いて来店。店主が表に出て看板を閉店にする間際ではあったが、快く入店させていただいた。その後の一組も入れてしまい、申し訳ございません。券売機が故障していたため、今回はカウンターに着席した後、口頭でオーダー。外観や店内は高級和食をイメージした清潔感のあるお店だが、間取りのせいか厨房からの臭いが気になった。

出てきた一杯は鰹節と分厚いチャーシューがブツ切りのようにされたビジュアルが特徴的で、ボリュームが多いように見えた。これをかきまぜて食べてみるとはっきりとした豚骨と節系の味があって美味しい!が、スパイス系の味があるものの少し弱い。ブラックペッパーやレッドペッパーに山椒が入っているのはわかるが、もう少し複雑さがほしいと思った。それでもベースの味がしっかりしているので、コクがあってガツンとした味わいが旨さになっていた。油はやや多めに使っていると思った。麺は太めのウエーブが少しかかった平麺で、かきまぜる際に気をつけないとタレが衣類に飛ぶので要注意である。気持ち柔らかめだがタレとの絡みが良く、小麦由来の風味も僅かだが見えていて美味しい!ボリュームも結構多めであった。具材は鰹節・チャーシュー・穂先メンマ・海苔。鰹節は混ぜたことによって旨みそのもの。角切りチャーシューは肉そのものの旨みに出汁系の味がついて美味しい!穂先メンマは軟らかめだが、タレの味がついてまあ許容範囲。海苔は麺を巻いて食べて美味しく食べることができた。後半スープが出てきて、最後まで飽きずに完食することができた。

ボリュームのある一杯で、麺やチャーシューのクオリティは素晴らしいと思った。タレの味も兎に角の味に近くて美味しいと思ったが、スパイスにもっとハッキリ感がほしいと思った。どちらかというとタレの味に隠れてしまっている印象が強い。それよりも最後の時間のせいかもしれませんが、厨房からの臭いについては対策を希望します。せっかくのお店のイメージが損なわれます。味と違ったところも気になって退店した。