「真鯛らーめん 800円」@真鯛らーめん 麺魚の写真新年最初のラーメンという事で過去何度か訪ねるが行列にめげて諦める事二回。今回は意を決して行列に接続。以前来た時と場所が違うような気がしたが、やはり移転したとの事。寒空の下、並ぶ事30分、店内でも20分程度の行列の後、ようやくラーメンにありつける。
まず、スープを啜る。塩ラーメンとの事で淡白なんだろうとの先入観があったが、意外と濃厚でしっかりとした味だ。とても美味しい。麺も全粒粉入りの麺でパツパツとした個人的に大好きな食感で風味が良く、スープとの相性が良い感じでスルリと喉ごしも良いです。薬味にわさび、柚子胡椒から選べるとの事。このスープならわさびと合うと思いわさびをオーダー。案の定、鯛味のしっかりした味のスープにとても合います。今回は雑炊セットはオーダーしなかったが、このスープなら間違いなく米とも合うだろう。
具は低温チャーシューと小松菜のみのシンプルな構成だ。チャーシューも柔らかくて美味しい。野菜もシャキシャキとした食感で鯛風味のスープに合う。個人的には入って無いシナチクもきっと合うと思うので欲しいと思った。
最近食べたラーメンでは一番印象に残ったラーメンでまた食べたいが、あの行列を並ぶのは気がひけるなぁ。。。