「からあげカレーらーめん」@濃厚煮干しそば 麺匠 濱星 日吉店の写真地元の新店舗。古くからうどんやさんだったお店が12月に店をたたんだ後、2週間待たずに開店。
新しいお店はお肉屋さんを母体とするお店。神奈川県内で数店舗あり、先日川崎駅ビルのアトレから撤退したばかり。場所は日吉の激戦区。「がっとん」の2軒となり。

仕事初めの4日、12:40訪問。先客5名、後客3名。どうやらローカル紙が取材中。スタッフは男3名おばちゃん1名。地元の方なのか、前店舗の方なのか、知り合いが次々と来店してお祝い。
店内は前店舗の居抜き。不思議な構造で無駄が多い。卓上には胡椒・ニンニクチップ・魚粉・ふりかけ・すりゴマ・酢。どう見てもつけ麺用の味変ツール。

ほかの系列店では見たことのない首題のメニューを生ビールとともにオーダー。壁にはご飯食べ放題の表示。メニューには定食類、ご飯食べ放題の表示。学生向け日吉標準。

10分ほどで配膳。モテっとしたカレーがラーメンの上からかかっているタイプ。スープにカレー味はない。

スープ:多分煮干しらーめんのベーススープ。煮干し風味に醤油ダレ。アブラ少なめしょっぱさほどほど。
具:ほとんど辛味のないチキンカレー・鶏の唐揚げ・刻み青ネギ・フライドオニオン・刻み玉ねぎ。
麺:中太の長方形断面の麺。柔らかめ。

感想:どこか餡かけのないカレーうどんのような角のない味わい。カレーラーメンは少ないのに、どこか新鮮味がない。世のカレーの標準はもっとスパイシーなので物足りない。
唐揚げは揚げたてアツアツ。混雑してくれば、揚げ置きになるかもしれないが、これは美味しい。
少々麺が弱い上にダレ気味。柔らかな麺が好きな自分が感じるので硬めがお好きな方は、お願いした方が良いかも。

この系列、店ごとにかなりメニューが違う。本店はビジネス街、溝の口は商店街、そして先日撤退したアトレは勤め帰りをターゲットにした飲めるラーメン屋だった。日吉のこの店は学生がターゲットと思われるが、現在のメニューは指向性が弱め。自分としては望まないが、もっとガッツリ路線、山盛りつけ麺とか激辛とかの方がウケがいいような気がする。

学校の都合でこれから日吉の街は閑散期に。4月からの爆発期に備えて頑張ってください。

ごちそうさま。

atomさん、こんにちは。

唐揚+カレー+煮干しラーメンですか。
ちょい面白い感じのメニューです。
学生街なので、これにライスをつけてがっつり喰らう学生さんもいそうです。

ぬこ@横浜 | 2018年1月5日 07:17

ぬこ@横浜さん こんにちは

レシピも見た目もガッツリごはん食べられそうなんですが、意外に薄味で上品なお味なんです。これでは多分、ごはん進まないだろうなぁ。

atom | 2018年1月5日 10:42

こちらのチェーンでこんなメニューを!
学生街仕様のメニューなんでしょうね~。
さて、根付くのでしょうか?

うが | 2018年1月5日 21:17

うがさん おはようございます

何ですかね。学生も多いのですが、社宅も多いんですよ。たまにはオトナ向けの店があっても良いんですけどね。遅くまでやっているので今後、ツマミに期待です。

atom | 2018年1月6日 08:20