9/12 13:00頃入店。先客6人(2階席は不明)、後客11人。 本日は東京出張。 昨日も東京でしたが、日帰りでしたので、一旦日立に戻ってから再び東京です(苦笑) 前から気になっていた…昨日に引き続き別の支店麺屋大斗 神田店にやってきました。 昨日はもりそばだったので、今日はらーめんを(笑) 入り口左手にある食券機で特製らーめん・中盛の食券を購入し、店員に渡す際に「濃い目、固めで。」と告げます。 麺屋大斗 芝大門店で濃い目と注文していたお客さんがいて、ちょっと気になっていたからです(^^; 待つこと大体6分後に注文した品が登場。 かなりのボリューム感ですね(^^; まずはスープをひとすすり…豚骨の主張はあまり強くなく魚介が強めですね。 粘度はあまり強くはなく、マイルドな感じで、魚介も節粉が中心ですね。 味濃い目指定でもそれほど塩気が強くは感じないので、個人的にはもっと濃い目でもいいかも。 次に麺をひとすすり…中太の丸いストレート麺で、麺固め指定のお陰か適度な弾力があります。 プリプリとした歯応えが心地良いですね。 麺量は中盛300gとラーメンとしては十分な量です。 具はチャーシュー3枚、メンマ50本以上、味付玉子、海苔、ナルト、刻みネギ。 チャーシューは半月切りで厚さはまばら、部位はモモ肉でしっかりとした歯応えというよりは、適度な噛み心地がある肉で噛み締める度に肉の旨味が染み出てきます。 メンマは…数えてみました(笑) 食べても食べても減らないメンマ…時々麺と一緒に食べたりと変化をつけます。 メンマの数は長さ・太さはバラバラですが、この日は総計で54本。 メンマラーメンの一種ですね(笑) 味付玉子は色は濃い目で黄身までしっかり味が染みていて、黄身はゼリー状。 個人的にはバランスの良い味付玉子だと思います。 海苔は香り・風味共に豊かなタイプ。 スープに浸して麺と一緒に頬張ります。 刻みネギは薬味というよりは、具と言える量なのも嬉しいですね。 有料トッピングのネギの量が気になるところです。 麺・具を食べ終えると残っているスープはかなり少な目。 どんぶりの半分位の量かな。 節が適度に効いたスープを飲み干して完食。 ご馳走様です(^^; かなりの満腹感でお店を出て仕事に向かうのでした。
どうもです!! 特製にするとこんなにもメンマが乗るんですね・・・ 知っていれば特製にしてたのになぁ〜(笑)
>泉さん どうもです! メンマ好きにはたまらないビジュアルですよねw 味付玉子が100円だとして、差し引いた残りの100円でこの具の量はお得感があります。 スープはもう少し味濃い目でスープ濃度も出ていると嬉しいんですが…。 でもそれなりに満足できましたよ!!
本日は東京出張。
昨日はもりそばだったので、今日はらーめんを(笑)
待つこと大体6分後に注文した品が登場。
かなりのボリューム感ですね(^^;
プリプリとした歯応えが心地良いですね。
麺量は中盛300gとラーメンとしては十分な量です。
メンマは…数えてみました(笑)
メンマラーメンの一種ですね(笑)
個人的にはバランスの良い味付玉子だと思います。
海苔は香り・風味共に豊かなタイプ。
スープに浸して麺と一緒に頬張ります。
有料トッピングのネギの量が気になるところです。
麺・具を食べ終えると残っているスープはかなり少な目。
どんぶりの半分位の量かな。
節が適度に効いたスープを飲み干して完食。
ご馳走様です(^^;
かなりの満腹感でお店を出て仕事に向かうのでした。