京都大学での会合後、京都駅前のこちらへ。京都駅前の郵便局の裏のほうにある。到着時は満席だったが、すぐに席が空き、着席。食べたのは、しょうゆラーメン(並)麺硬め 700円。http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/archives/73944969.html麺は、ストレートの中細麺。麺硬めで頼んだのだが、しっかりとコシがある美味しい麺。「藤」と同じ、近藤製麺だが、こちらのほうが、硬めの仕上がり。最後まで、ダレることはなかった。スープは、豚骨から動物系の出汁を採り、香味野菜で味を調える。スープもまた「藤」と同様の清湯豚骨スープ。ただ、色合いが薄めの「藤」に対して、「萬福」は濃い目。同じようにしょっぱいが、こちらは醤油由来のしょっぱさを感じる。いずれにしても、ひとつの確立された京都ラーメンの中のカテゴリーだ。チャーシューは、ロースのスライス。くず肉っぽい感じだが、神戸の「もっこす」同様、スープに浸すととても美味しい。デフォルトでも量が多く、満足できる美味しさだった。その他、ネギが入る。店内は、カウンターのみ。座席の後ろに物置があるので、リラックスして食事を楽しむことができる。サポートのスタッフのホスピタリティが非常に良く、雰囲気の良いお店だった。その他のラーメン情報は、http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/
こんにちは パッと見、昨日のラーメンと同じように見えますが、少しずつ違うところがあるようですね!
食べたのは、しょうゆラーメン(並)麺硬め 700円。
その他、ネギが入る。