おはようございます^^
お帰りなさい。
実力店が元旦から営業の県南、羨ましいですね。
>目標は250杯前後。
自分と同じ目標数ですね^^
一応記憶に留めておきます(笑)
としくん | 2018年1月14日 07:48おはようございます!
お帰りなさい。元旦からフルスロットルですね。♪
ラヲタ復帰で250杯は考えられないですよ(笑)
私は300杯ですが。
mocopapa(S852) | 2018年1月14日 08:19どもです。
年始から復活とはけじめを感じます!
わたしは、良温さんには年に一度が精一杯ですね^^;
わたしも近々、ペースを落とす予定です(^^)
ラーするガッチャマン(通院中) | 2018年1月14日 08:21こんにちは。
復帰お待ちしておりました(^o^)/。
気がつくと自分もこちらは醤油でいただいていることがほとんどですね。
ワンタンはまだいただいたことがないような気がするので、アンテナ立てておきます。
glucose | 2018年1月14日 08:22おはようございます。
元旦は行けなかったんですよねー。
海老雲呑も食べてみたいです。
お帰りなさい!
此方では醤油に軍配ですか。
初訪問が叶ったらそうします。
海老雲呑もタマランです。
先程頂いたコメからすると、
今日はお江戸遠征ですか?(笑)
おゆ | 2018年1月14日 09:01復活待ってました.マイペースで続けてください.
県北で元日からやっていたお店はほとんどありません.県南とは差がありますね.お店もお客さんも.
Paul | 2018年1月14日 09:42こんにちは。
復活 嬉しいですね〜
あご出汁にワンタンは魅力的です。
この店も行かないと。
kamepi- | 2018年1月14日 11:39こんにちは
元旦からそんなにやってたんですか。
皆さん頑張り過ぎなんじゃ。お正月位は休んで欲しい。
ワンタン美味しそう^ ^
RAMENOIDさんが復活してくれないとRDBの盛り上がりも欠けますから。
無理はなさらず^ ^
あらチャン(おにぎり兄) | 2018年1月14日 15:22この麺顔
すごい綺麗ですよ!
いつもこんな質感なんですか!?
やっぱり茨城はもっと行っておきたいです。
数年がかりか・・・・
ps またどこかでニアミスしましょう!
みつヰのときみたいに(笑)
あの時の速攻レビューには舌を巻きました(爆)
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2018年1月14日 15:55こんにちは。
ダイエット順調のようですね。
ラーメン減らしても他に不健康に食べているからか減りません…。
良温さんもご無沙汰…。
食べに行きたいです。
元旦からラーメンとは快調な滑り出しですね。抑えて250杯とはやっぱりすごいですね。
まなけん | 2018年1月14日 17:54こんにちは。
復活おめでとうございます。
通常のワンタンは頂きましたが、海老も鉄板でしょうね。
今年は正月の挨拶にいけなかったので、そろそろ
お邪魔する予定です。
ももも | 2018年1月14日 19:14こんばんわ。
あご出汁海老とはマルチな一杯ですね。スープなんか見るからに美味しそうで食欲をそそります。茨城って美味しいお店がたくさんあるみたいですね。羨ましいです。
ЯAGE®︎ | 2018年1月14日 19:30こんばんわ~
元旦から素晴らしい麺活でしたね~!
海老のすり身がタップリ入ったワンタンがとっても美味しそうです♪
ちなみに自分も、ここ数年は年間250杯程度ですよ。
お互い健康に気を使いながら楽しいラーメンライフ楽しみましょう!
バスの運転手 | 2018年1月14日 21:25こんばんは~
復帰おめでとう御座います✨
最近腹回りが大きくなってきたので、
自分も杯数をなるべく抑えるつもりです(^_^)
銀あんどプー | 2018年1月14日 22:13
RAMENOID
高く実る
ピップ
みーこ
RAMENOID

復帰一発目は最もレポしてるこちら。
元日から茨城県南の名店たちは営業してくれているのは有難い限り。
ランキング順に言うと,2位虎徹さん,3位蒼さん,5位龍介さん,そして,10位のここ,12位の飯村さん……どこに新年一発めのあいさつに行くか,とても悩ましい。
結局,昨年に引き続き,今年もこちらとなった。
狙うは,もちろんこの日ツイートされていた標記メニュー。
醤油か塩か選択制。
この店は醤油が美味しいと思うのだが,塩派なので新年一発目は塩を選択。
価格は900円である。
ご店主が目の前でワンタンに餡を包む姿を眺めながら待つことしばし。
提供されたのは,ぎっしりと餡が詰まったテルテル坊主型のワンタンがたっぷり載った,具沢山な一杯。
麺はいつもの中細ストレート。
茹で具合は硬すぎず軟らかすぎずジャスト。
もうこの店と言ったらこの麺というように脳内にインプットされてしまっている。
スープはアゴがしっかりと効いた淡麗系。
油はけっこう浮いているのにしつこくなく,元日の体に染み渡るようなしみじみとした美味さ。
アゴの香りや独特の甘みはちょっと苦手だと思っているのだが,この一杯にはそんな思いは微塵も湧かない。
具は,ミックスねぎ,細メンマ,チャーシュー,ワンタン。
ねぎやメンマはお馴染みのこの店ならではの具。
最近使うようになったロースの低温調理の仕上がりも申し分ない
厚みがあって大きいロースが3枚は,かなり食べ応えがある。
何と言っても特筆すべきはワンタン。
生姜がふっと香る海老餡がぎっしり詰まったのが計5個。
自家製の餡は,生海老をすり潰したものを主体にしているが,滑らかなペース状のものと,食感が残る粗つぶしを絶妙の割合で混ぜている。
うーん,これは美味い。
麺量は150gだが,スープも具もたっぷりなので,すごく満足する。
飯村製作所さんの「濁り中華」でも感じたが,「たっぷりのほうが嬉しいに決まってる」という考えのもとに作られた感じがする。
ダイエット中ゆえ,だからこそ最近頻度が落ちているわけだが,それでもまた来たくなるような魅力がある。
とにかく新年一発目,大満足の一杯。
ただ,塩も確かによかったのだが,やっぱりこの店は醤油かなという思いもあるので,採点は標記に留め置く。
蛇足;
ラヲタに復帰します。
遠征も解禁。
レポ自粛中にたまった分を少しずつレビューしていきますが,せっかく細くなった体を維持するために,杯数は昨年までよりもぐっと抑えるつもりです。
目標は250杯前後。
レポしない日も当然出てくるかと思われますが,お付き合いよろしくお願いします。