「味玉塩そば830円+ワンタン130円」@武麗舞の写真2018.1.16
10数年ぶりにこの場所に来ました。ああ、ここでしたね井之上屋。
裏の駐車場には「井之上屋」の文字が残されていました。

やっぱり塩を選択。味玉付きで発券。
魚介に鶏、この魚介はジンワリ系でかなりの好みのスープ。でも最初はヌルいかなあと感じた。
清湯だけどちょっと白い濁りがある。でも動物系はスッキリとしている。
そんで食べ進めるに従ってむちゃくちゃ美味くなっていく。
スープ温度を上げていなかったのは魚介風味を抜かないためだったのだろうとやっとわかった。

麺は三河屋の細ストレート麺で、やや低加水なのだろうけれど最初コッキリ歯応えがしばらくするとシルキー麺に。
これって意図的な変化麺なのかな。状態が変わって行くようだけど、悪くなったとは感じられない。

トッピング類です。
豚肩ロースチャーは厚みありで、この部位ってバラバラっとほぐれていく煮ポイントってあるんですよね。
箸でつつくと塊がほぐれていくチャーシュー。スープに豚味を流し込んでいく。
水菜はシャキシャキっとしていてこれは新鮮!
そしてワンタン。2個で130円のもの。
皮はチュロ系。アンは・・エビがプルンとしていて・・・すげえ生姜味だ!!
冬にはこういうのもいいなあ。てか、塩スープだからこれはかなりのうれしさ。

ご主人のお母さま? 生姜の皮をどんどこ剥き始めた。
スープ用だけじゃないよね、あの量は。てかスープ用にも皮剥くのかな。全部ワンタン用だったりして。
ご主人にお聞きした。ワンタンの生姜がすごく効いているけれど、お手製ですか?
全部手作りとのこと。お母さん、ワンタン美味しかったですよ!
味玉は味付けがスープより薄目で玉子の味を楽しめるもの。

こんばんわ
ブレイブって勇敢なって感じですか。
動物系が濃厚そうで良いですね。
ワンタンは美味しいの食べたことがないのでいつか当たりを引きたいです。

イケちゃん | 2018年1月16日 21:39

>イケちゃんさん
 勇敢な感じな店名ですね。
 てか、ワンタンの美味しいもの食べたこと無いってのが・・・
 宮城は?ないですか?
 酒田とか白河とか・・・
 皮よりアンなのかな?

mona2 | 2018年1月16日 22:14

こんばんわー!
もなさんがここまで高得点の塩そば&ワンタン、俄然興味が湧いてきました。
私は最近寝る前に生姜紅茶飲むぐらい生姜にハマってたりします(笑)
春日部は法隆さんや豊さんとワンタン美味しいお店が多いですよね。
また春日部行きたいです!w

塩対応 | 2018年1月16日 22:57

>塩対応さん
 この時期は生姜ですよ~。栃木の変態生姜ラーメンもできたら食べていただきたいですね(笑)。
 こちらで生姜たっぷりをいただけたのは偶然です。
 とてもいい思いをさせていただきました。

mona2 | 2018年1月16日 23:01

こんばんわ~

「井之上屋」さんは気になっていたんですが食べないうちに閉店されてましたw
でも、コチラが、そのDНAを引き継いでいるとか?
生姜の効いているワンタンは好きなのでコレは食べてみたいです♪

バスの運転手 | 2018年1月17日 00:57

mona2さん,どうもです。
井乃上屋さんの閉店は残念でしたが,この店が完全に味を引き継いでますね。
また機会があれば行ってみます。

RAMENOID | 2018年1月20日 09:06