「濃厚和風らーめん 800円」@麺屋はじめの写真2008.09.14 12:57訪問

久々の遠征2軒目!

芳賀町の麺らいけんさん訪問後更に東へ・・・。
どんどん館林から離れてますww
のどかな田んぼを横目に暫く走ると急に空気が変わりました。
私の田舎もこんな雰囲気・・・w
良いですね!落ち着きますww

線路を潜った直ぐ先の信号を右折すると何やら人影を確認。この通りにはラーメン屋さんの前に並んでいる人しかいません。ええ、確かに・・・。

この立地で行列を作るんですから期待してしまいますw

店外7人待ち。店内4人待ちです。
お客様は、若いお子様連れのご夫婦、かなりのご高齢のお婆ちゃんと息子さん夫婦、そして若いカップルと幅広い層に受け入れられている様子!

待つ事28分でカウンターに案内されました。
しかし奥様・・・色っぽいwww只者ではない予感wwwww

席について7分後私のラーメンが届きました。

13:32撮影
節粉投入ですね!
早速スープから頂きます。動物系の出汁に煮干や鰹などの魚介を加え、若干のトロミを伴った所謂豚骨魚介!と思いきや、鶏白湯なんですか!?節が強く効いており確認し難いですが、私の舌ではわかりません・・・。鶏白湯なら、もう少し魚介を抑えたチューニングの方が好みになりそうですが、もしかしてそれが「和っさりらーめん」ですか!?w未確認です。
節強め、味濃い目に感じるのは確かですが、それは私にとってです。こちらより強いお店も伺った事ありますので、この系統が好きな方にはタマラナイ味の様な気がします。節粉はきめ細かな様で、舌触りに影響する事はありません。

麺は、太め加水率多目で、表面ツルピカ!食感ツル、モチです。つけ麺も同じ麺のようです。

チャーシューは、一部若干のボソ感を伴っているものの全体としては、軟らかく肉厚(1〜1.5cm)です。ロースでしょうか!?

メンマは、濃い茶色で味濃そうと思いましたが、塩分はそれ程でもなく、甘さが目立つ味付け!
このラーメンに合っているのか、合っていないのか、不明!ww

後は、ノリとネギ!

私の趣向には、つけ麺の方があってるような気がしますが、これはこれで良いのではないかと・・・!

ご馳走様。

こんばんはw

ここ最近のてるぞうさん、あたくしの「ツボ」な丼ばかり。。。
非常に羨ましいです、非常にですw

くやし〜〜!

原チャリ | 2008年9月15日 22:05

おはようございます
 なんと素晴らしい遠征でしょうか!!!
  栃木県民として、どちらも訪問していない自分が恥ずかしいwww
   と言っても、あまり栃木県民としての誇りがない足利市民なわけだがwww

ランディ | 2008年9月16日 09:18

こんばんは!

コメントありがとう御座います。

原チャリさん
>ここ最近のてるぞうさん、あたくしの「ツボ」な丼ばかり。。。
いいでしょう!ホントいいでしょう!!ww
最近の私は、未訪店より、新規登録より、美味しいラーメンを食おう!がテーマですwww

ランディさん
県境はどうしても・・・。独立しますか!?それとも群馬に・・・。(爆)
もう一軒この辺に気になるお店があった気がするのですが、思い出せないのですwww
まあ、またの機会に!wいつになるかわかりませんがwww

てるぞう | 2008年9月17日 21:33

丼が目ですw

遠征2件目、お疲れ様ですw
これはまた素晴らしいお店に行かれましたね。
鶏白湯ベースの魚介スープ? ・・・喉から手が出ます(笑)

秋の紅葉季節には是非ともスケジュールに、込みしときます。
しかし栃木は魅力的だな〜www

筋肉犬 | 2008年9月19日 10:38

カマドウマさん

おはようございます。

>鶏白湯ベースの魚介スープ?
らしいんですが、私の舌では鶏白湯という気が・・・。
もっと鶏白湯を前面に出したスープの開発を切に望みます!

でも強めな魚介好きの方なら気にいると思いますよ!

紅葉の季節は是非秩父にと思っている私であります。
ええ!もちろん狙いは、鶏白醤油w

てるぞう | 2008年9月20日 09:54