前回は煮干を食べたので今回は塩をいただきに来ました!店内に入ると、平日で昼食の時間は外して来たのに何と満席!しかも帰るまでずっと満席状態がキープされていました。もう既に大人気店です。そしてBGMがアジア系言語のポップスから、洋楽オールディーズに変わっていました。あれはあれで良かったので寂しい気もします。「特製塩ラーメンジョン」を大盛り(280g)で注文し、調理を眺めます。店主一人vs満席で提供は遅いものの、大盛りで器の大きさが変わるのは良かったです。「大盛りは150円かぁ…。」と思っていたのですが、これなら必然的にスープも増える訳で安心。配膳されると素朴な雰囲気を醸し出す一杯の登場、でも…前回より肉が少ないですね…。それではいただきます!スープは鶏油が結構多め、そして塩は鋭角的なしょっぱさ。出汁の味は出てはいますが、旨味はかなり薄いです。鶏油効果で最後まで熱々なのは嬉しいところですが、やはり鶏油が多いかと思います。後半重たい…。麺は大盛り280gと嬉しい設定、150円だけど器が大きくなってスープも増えるのでむしろお得かと!中太ストレート麺でスープの持ち上げも良く、味も合ってます。具は前回の煮干で書いているものは割愛、特に変化は感じなかった上に肉は減っていたので。自家製メンマは醤油ダレの甘じょっぱい味がスープとの対比で映えて良かったです。のりは厚みのある味がしっかりしたものでした。味を総合して…『大盛りはお得。』だと思いました。店内に貼ってある文面からだと無化調だという事ですが、食べてから後一日まで化調ぽい後味があったのは一体何故だろうかと思いました。スープが美味しいというレビューも多いですが、私としては旨味は薄くて塩カドが立ち鶏油がかなり多く油っぽいスープだと感じました。素直に美味しいと言える味ではなかったです。煮干の方が好みでしたし専用替え玉も魅力的でした。そして特製の肉の量も減ってしまっていて、スープも増える大盛りが150円というところしか良い点を感じられず…といったところです。最初は醤油が始まったら食べてみたいと思っていましたが、今の気持ちとしてはそんなに惹かれなくなってしまいました。御馳走様でした!
それではいただきます!
中太ストレート麺でスープの持ち上げも良く、味も合ってます。
のりは厚みのある味がしっかりしたものでした。
味を総合して…
『大盛りはお得。』
だと思いました。
煮干の方が好みでしたし専用替え玉も魅力的でした。
御馳走様でした!