1/21(日)9:55 8割の入り開店時間の5分前に到着すると既にオープンしていて、先客が多数店内で配膳待ち。鶏ガラ醤油だそうだが、店内獣臭さが軽く漂う。細かい背脂が浮いたスープからは然程臭みはないが、動物系の風味がワイルドに広がる。醤油だれに加えて、デフォで振られている一味がしっかり主張し、刺激のあるスープになっている。味噌も多少使っているとの情報もあって、一筋縄ではいかない、老舗ながら個性的な味わい。実際最初の清湯寄りの醤油色から、徐々に濁りが増えていって、味噌も混じったような色合いになった。ほぼストレートな細麺は、滑らかでしなやか。若干柔めだが、個人的には問題のない歯ごたえ。スープとの相性も良い。麺量は並みでも少なく感じた。120g位か。具は、刻み九条ネギ。メンマはあっさりした味付け。薄い豚が3枚。脂身のない部位とあるものとが混じっていた。軽く歯ごたえを残したもので、パサつきなくまずまずおいしかった。日本橋のますたにで食べたのは15年ぐらい前なので、もはや記憶にないが、思った以上に個性的で唯一無二の一杯だった。
お疲れ様です。 オンリーワンな一杯ですね。 特にスープが面白そうです!
酒乱さん、おはようございます! 日本橋のますたにでは三層スープなんて言っていましたが、 今になって、その由来がなんとなくわかるように思いました。 個性的な組み立てでした。