「ラーメン(並)」@ますたに 北白川本店の写真最近はメディア露出なども少ないですが、それでも東京に進出しており撤退という話は聞こえてきません。
京都ラーメンの老舗とも言えるかもしれませんが、店は昭和な雰囲気満載で歴史を感じます。
卓上の調味料などもイマドキ感はありません。

街にある1つのラーメン店、それが評判を呼び、知名度を上げ、東京にまで進出する。
ほかの料理では中々そういうスト... 続きを見る

「ラーメン」@ますたに 北白川本店の写真京都も白川沿いにたくさんのラーメン屋さんがあるが、その中でも1番古くて有名なお店がこちら

京都ラーメンの中で背脂をちらしたラーメンを思い浮かべる方もいると思うがこちらが、元祖

チェーン化しているお店はもともとはこちら出身の方から派生したもの

外から豚骨くささが、ただよっているが、鶏ガラと豚骨でたいている... 続きを見る

「ラーメン並」@ますたに 北白川本店の写真大文字山に登った後
11時半くらいに
お昼を食べに行きました
テーブル、カウンターもいっぱいで
しばらく待ってテーブル席に案内されました。
ラーメン屋らしく鶏ガラスープの匂い充満
さすがに名店です。
10分くらいで
配膳されました。
麺は細麺で
トッピングはチャーシュー... 続きを見る

「ラーメン 並」@ますたに 北白川本店の写真9月某日、昼、本日は京都での休日。折角だからして昼ラーに「あいつのラーメン かたぐるま」「らーめん セアブラノ神 壬生本店」を攻略後に、名所巡りで金閣寺から銀閣寺へ。そのおやつに突撃したのは銀閣寺近くのこちらの店。

私的に認識する「京都ラーメン」の三大老舗として「新福菜館」「第一旭」に続く店。京都駅にも「ますたに 京都駅ビル拉麺小路店」があるが、折角なので本店詣でとイッテみる... 続きを見る

「チャーシュウメン(並)」@ますたに 北白川本店の写真東京の日本橋に「京都銀閣寺 ますたにラーメン」という店があり、
一時期ハマって週3回は通っていた。

その店の元祖である「ますたに 今出川店」に初訪問。

本日8年越しの聖地巡礼が実現!

チャーシュウメン(並)

を注文。

http://interactive-salesmen.blo... 続きを見る

「チャーシュー麺 850円」@ますたに 北白川本店の写真祇園で飲んで酔っ払って行ったから
どんな味やったか全く記憶にない。
確か定番の京都ラーメンだったような。
京都の知人が是非とも食べに行ってくれ、とのことなので行った。

「ラーメン(並)(650円)」@ますたに 北白川本店の写真1/21(日)9:55 8割の入り

開店時間の5分前に到着すると既にオープンしていて、先客が多数店内で配膳待ち。鶏ガラ醤油だそうだが、店内獣臭さが軽く漂う。細かい背脂が浮いたスープからは然程臭みはないが、動物系の風味がワイルドに広がる。醤油だれに加えて、デフォで振られている一味がしっかり主張し、刺激のあるスープになっている。味噌も多少使っているとの情報もあって、一筋縄ではいか... 続きを見る

「ラーメン」@ますたに 北白川本店の写真おばちゃん店員が何人もいる、
京都背脂醤油ラーメンの老舗。
スープの動物系の旨味は薄めだが、
表面の背脂が旨い。
麺は少し茹で過ぎかな。
たっぷりの青ネギも京都らしい。

前回の感想を参考にし、麺硬め、ネギ多めを注文。
チャーシュー、メンマに刻みネギがのり、ご対面。
柔めの中細ストレート麺に茶濁した鶏ガラ醤油スープです。
前回同様塩分強めのクセのある攻撃的なスープです。
一味と細かい背脂の浮くスープに途中卓上の酢を投入し中和させると若干クセが弱まります。

「ラーメン並」@ますたに 北白川本店の写真ますたにの本店に来ました。

袋麺がスーパーでも売ってるし、かなりの勢いかと構えてましたが、見つけられず通り過ぎました。

グルグルしながらなんとか木の陰に発見。繁盛店のオーラは感じません。

でも場所はのどかで良いですね。店の前の小さい川に鴨がいましたよ。