「盛りそば(中間 750円)」@新橋 おらがの写真カウンター7席ぐらいの小さなお店です。
店内にはコカコーラの冷蔵庫とか、アメリカ西海岸を彷彿させるようなアートが飾られています。

店内に待ちは5人ぐらい。中盛り(340g)はきついという人に中間(何グラムだろ?)というメニューがあったのでそれをチョイス。

スープはとろみが少ないあっさりタイプですが、香味油で全体の調和を出しています。魚粉でドロドロになってるスープに食傷気味になってる人にはいいですね。さっぱりしてますが、味はいいですよ。
底の方からは微かに柚子の風味がポイントで効いてます。
本来私は柚子は嫌いなのですが、こういう微かに利かす分においてはいいですね〜。

麺は平打ち気味の中細麺。プツンプツンとした食感。美味しいです。
本来の麺の美味しさかどうかは分かりませんが、スルスルっといけます。

チャーシューはサイコロみたいな豚ロースか?脂身の無い結構固めの食感。
意外とメンマが美味い。ラーメンにおいてさほどメンマには造詣はないが、とてもいい歯ごたえの美味しいメンマです。コリコリっという感じが癖になりそう。

「あつもり」をオーダーする人が多いです。
私は「あつもり」だと麺がダマになってなって嫌なのですが、ここの店では「あつもり」の麺の丼にスープを少々かけてダマにならない配慮をしてくれてます。

また再訪してみたいと思います。

こんちには。レビュー読ましていただきました!
1点気になるところがあったのですが、茹で置きはしていないと思います^^;
(僕も常連なので間違いないと思いますが)
“盛りそば”は茹で場所の奥で冷水シメしていますので、そこから麺が出てきたのではないでしょうか?

東京筋肉サラリーマン | 2008年9月30日 18:14

そうですか。。ちょっと自信がなかったので。。。
時間がある時に本文を修正しておきます。

ご指摘ありがとうございました。(^^;

REGATTA | 2008年10月4日 18:49