つけめん(大盛) 730円
味玉子 100円

スープ★★★☆☆ 麺★★★★☆ 具・トッピング★★★☆☆ 価格★★★★☆ 接客・雰囲気★★★★☆

スープ
 店主は「鳥居塾」の出身ということですが、かなり軽い印象の豚骨魚介スープです。つけ汁なのにスープ割の必要がありません。そのまま飲めてしまいます。自分の舌が濃厚豚骨魚介という最近の流行に偏ってしまっていることもあるかも知れませんが、つけ汁としては濃度も粘度も物足りない印象を受けました。幸いにして、魚粉が卓上に用意されているので、それで味を調整して初めてつけ汁らしいつけ汁になってくれました。決して不味いわけではありませんが、デフォルトの状態では物足りなさを覚えずにはいられませんでした。ちなみに、スープ割は卓上のポットに常備されているのですが、スープというよりも白湯であるようにしか見受けられませんでした……。

太ややちぢれ麺です。モチモチシコシコしたコシのある食感は合格点ですが、問答無用に茹で置かれた麺を提供されてしまったので、麺の風味が飛んでしまっていました。ランチタイムの混雑する時間とはいえ、「極太麺なので茹で上がりまで時間が掛かります」の貼り紙が泣いていると思います……。
具・トッピング
 デフォルトの具は刻みチャーシュー、メンマ、刻みネギ、海苔1枚です。チャーシューは短冊状のものもあれば、半円状にスライスされたものもあれば、サイコロ状のものもあり、見た目も楽しく、味付けも及第点。メンマはしっかりとした食感は好印象ながらも、えこひよさんの御指摘通り、甘めの味付けが濃すぎます……つけ汁が薄いこともありますが、スープより出しゃばってしまう味付けはいただけません。刻みネギはごく一般的なもので、海苔は印象ゼロ。トッピングで追加した味玉は柔らかめの半熟で、濃いめの味付けはメンマと同様ですが、こちらは許容範囲内に思えました。
価格
 つけめん730円、辛つけめん730円です。小盛200g、中盛300g、大盛400gが同価格という最近では珍しくなくなったシステムは悪くありませんが、茹で置かれた麺の扱いを見るかぎり、かなり目分量に頼っている様子でした。実際、一般的な400gに等しいだけの満足感は得られませんでした。もっとも、それでも一般的には十分なボリュームがあると思います。
接客・雰囲気
 ランチタイムということもあって、非常にシステマティックな接客でした。