カレーですか、今度は。このお店懐広いですね。
鶏に軽いスパイシーさ。そこにマー油。
80点を越えてはいますが、そこまで満足されていないのでは。
mona2 | 2018年1月26日 21:28お疲れ様です。
アートなカレーラーメンですねー!
自分もカレーラーメン大好きなんですけど福島市は食べれる店少ないんですよね(^^;)
酒乱 | 2018年1月26日 21:44>mona2さん
不満な点としてはもっとカレーらしさを出して欲しいと思いますが、それはそれで店主さんの考え方でしょう。
何が出てくるか全く想像できない、面白いお店ですよ!
おやす | 2018年1月26日 22:38>酒乱さん
カレーラーメンと言うよりは、スパイシーカレー風味ラーメンといった雰囲気でしたが、カレーラーメンを食べ慣れている人には面白い一杯だったと思います。
不思議なことに、岩手県内陸北部には提供店が結構あるようですよ。
おやす | 2018年1月26日 22:42こんにちは。
美しいルックスで、店主さんのセンスが伝わってきますね。
もう少しスパイシーだと更に良かったようですね。
kamepi- | 2018年1月27日 09:27>kamepi-さん
そうなんですよ。
「星の王子様」みたいな、やさしい、やさしいカレー味で、その点はもう少し踏み込んで欲しかったです。
でも、鶏白湯に豆乳、そしてマー油とラー油という組合せは初めてで、食べていてもベースが何か全く分かりませんでした。
おやす | 2018年1月27日 15:29こんばんわ
カレーにマー油とラー油は珍しい気がします。
豆乳のおかげでかなりマイルドな仕上がりのようですね。
イケちゃん | 2018年1月27日 17:19>イケちゃんさん
スープの素材の組合せが本当に珍しい一杯でした。
辛味が弱く刺激の少ないマイルドな味わいでしたが、スープ自体はそれなりに濃さがあって美味しかったですよ。
おやす | 2018年1月27日 22:37
おやす

macleod

スープには緩いトロミがあり、ラー油とマー油が浮いている。
また、緑色のドロリとした寒締めホウレンソウとカシューナッツのペーストが多めに入っていたので、具材ともども大きくかき混ぜてから食べることにした。
麺は幅5㎜ほどのストレート平打ちだが、それより幾分狭い部分もあれば、1㎝近くという幅広なものもあったりで少し乱尺気味だ。
ゆきちから、南部小麦ともち姫の3種類の小麦粉を使った加水率38%の自家製麺で、少し軟らかめの茹で加減のためコシや歯応えは感じなかったが、うるちではないもち種のもち姫の効果だろうか、かなりモチモチとした食感でこれはこれでよい。
スープを口に運ぶと確かにカレー味だが、辛さ、スパイス感とも子供でも大丈夫だろうと思えるほど抑えてある。
ただ、何が使われているのかは全く分からなかったので改めてメニューを見返してみると、鶏白湯と豆乳のスープにスパイスと醤油ダレを加えたものとのこと。
鶏白湯も豆乳も全然気付かなかった。
ちょっとぬるいが、これも辛さやスパイス感を際立たせないためなのだろう。
具材は、皮の部分に粗挽き黒コショウを多めにまぶした鶏モモ肉が2枚、素揚げされた皮付きジャガイモ2切れに同じく素揚げのゴボウ、薬味&飾りとして刻みタマネギに糸唐辛子。
鶏モモは言うことのない美味しさで、ジャガイモはカレースープとの相性が抜群だった。
タマネギのシャリシャリとした食感がかなり目立つ。
大好きなカレーラーメンなので、今回も何も残すことなく頂いた。