「大腸刀削麺」@華隆餐館の写真【要約】白湯と極太刀削麺の相性を楽しむ一杯。
【入店状況】2018-01ー28 1313入店。先客7名。後続なし。
【注文】大腸刀削麺(ホルモン麺)(税別800円)
【待ち時間】5分。ちょうど調理の切れ目だったのか、あまり待たされる事なく配膳された。
【麺】極太の刀削麺。茹で加減は普通。今日は厚め薄めの箇所がいい具合に混在して、食感の違いを楽しめた。麺の量はやや多め。これ一杯で十分満腹に。
【スープ】白湯スープ。少しとろみを感じる。旨味も塩気も適度で飲みやすい。このスープで普通の中華麺を合わせても良さげ。スープの半面を辣油が覆っているが、辛味はそれほどなくピリ辛程度。
【具】ホルモン、細切り木耳、パクチー。ホルモンは煮込んであり柔らかい。細切り木耳は食感のアクセント。パクチーとスープの相性は抜群。もちろんホルモンと合わせて食べるのも良い。
【感想】久々に此処の刀削麺を食べたが、もちっとした麺と白湯の組み合わせは相変わらずの安定感。

ぬこさん、結構しっかりした感じの白湯なんでしょうね。この太い麺に負けていないようですから。
ラー油で味の件化も楽しめそうです。

まなけん | 2018年1月28日 16:04

お疲れ様です。

ホルモンじゃなく大腸って言われるとなんか生々しいですね(笑)
白湯スープにパクチーって面白い組み合わせですね!

酒乱 | 2018年1月28日 16:20

此処、いつも店の前を通り過ぎ・・・
しょうちゅう通るんですけどね。
年内にはいきます 笑

ぬこ@横浜さん。こんばんわ。
ホルモンの当て字はこれだったんですね。
てっちゃんのほうが親しみ易いですけど、中華メニュー名ってホンと、面白いですね。

いたのーじ | 2018年1月28日 18:38

まなけんさん、こんばんは。
>結構しっかりした感じの白湯なんでしょうね。この太い麺に負けていないようですから。
日本のラーメンのような強い旨味を追求しているというタイプではないですが、
これはこれで、なかなかしっかり旨味を感じるスープでした。

酒乱さん、こんばんは。
>白湯スープにパクチーって面白い組み合わせですね!
これが意外と合うんですよ~。
今日改めてメニューを見たら味噌バージョンもあったので、今度は味噌を試してみようかなあ。

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、こんばんは。
>此処、いつも店の前を通り過ぎ・・・
ホルモン麺以外にも色々刀削麺はあるので、好みの刀削麺をチョイスしてみてください。
なんといっても、対面のお店と違って並ばずに入れますしw

いたのーじさん、こんばんは。
>ホルモンの当て字はこれだったんですね。
ダイレクトな感じの当て方ですよね~w
実際、乗っているのはこてっちゃんなので、わりと日本でも受け入れやすい具だと思います。

ぬこ@横浜 | 2018年1月28日 20:33

このメニュー名称すごいですね。

パクチーと木耳好きな私には好きな一杯です。

こんばんわ
こういうレビューは参考になります♪

ラーメンハンターJ | 2018年1月28日 22:08

とまそん@ラーメン食べて詠いますさん、こんにちは。
>先ほど西郷どんを観たばかりなので、なんとなく切腹を連想してしまいました・・・(汗)
ちょ、グロいw
結構パクチーの量は多いので、パクチー好きにもお勧めできそうです。

さん、こんにちは。
>結構濃そうな白湯ですね、Jはあまり白湯って食べたことないので
中華の湯ってあんまり濃厚なイメージがないのですが、
ここのは、結構濃いものですね~。日本ナイズされた結果なのかもしれません。

ぬこ@横浜 | 2018年1月29日 08:13