「坦坦メン」@らーめん 龍王の写真 9/14 昼!!

「・・・・・・・・・もう一杯食べてもいいですか??」と聞いてしまいました。気分的にも物量的にも満足できなかったもので・・・。

許可もとれたので、どれにしようか考えます。つけ麺は醤油系だし、うず潮は食べたし、残るは坦坦メンと味噌ですね。炭入り麺も気になるところです。
 「すみませ〜ん。炭入りの味噌もらえますか?」「炭入りは終わっちゃったんですよ。今日は作らなかったもので」
 残念です・・・。ならば、変わりメニューでいきましょう。手打ちの坦々麺!気になります。

そんなわけで到着です。なんかあまり坦々麺ぽくないですけど・・・。スープをすすってみると、強い辛さとゴマの風味。一応坦々麺のようです。辛さはラー油によるものですね。ゴマはちょっと弱めで、坦々麺特有の複雑な味わいとコクは感じられません。本来の坦々麺とは似て否なるものといったところでしょうか。でもまあ、味としては悪くないです。これに挽き肉が加われば、もう少し締まるのかも知れないですね。

手打ち麺とともにいただくと、これはなかなかのもの。考えてみれば、この麺に通常の坦々麺スープでは相性が悪いでしょうね。あくまでも坦々風でないといけません。むしろ敢えてそこまでして作る必要ないんじゃないの、という意見も出てきそうですが・・・。私はありだと思いますけどね。好みはそれぞれですから。

具はチャーシュー、メンマ、もやし、ほうれん草、ネギ。チャーシューは好みのタイプですが、他特筆なしです。

食べているうちに、少しだけ残っていたからと炭入り麺を茹でて持って来てくれました。ありがたく食べ比べです。通常の手打ち麺とは食感が違って、これもまた面白いですね。次回は「黒潮=炭入り麺のうず潮ラーメン」をいただいてみたいと思います。

すみません。
さらに連続で失礼しますm(_ _)m

こちらにそんなメニューがあったんですね^^
つけ麺とともにかなり気になります!
特につけ麺は興味があります。
あの手打ち麺を思う存分堪能できそうですね!

| 2008年9月16日 11:43

>ふぉさん

そう思うでしょう?
でも、あの手打ち麺を堪能できるのは、おそらく「うず潮」だと思います。
つけ麺は期待外れでした・・・。

でもまあ、数少ない前橋市内の本格手打ち麺ですから、今後もお世話になりそうです。

黒衣のペテン師 | 2008年9月17日 22:22