神奈川県を中心にチェーン展開し「川崎市民のソウルフード」とも呼ばれているニュータンタンメン本舗(本舗と書いて「イソゲン」)さんも、蒲田・品川・国立・羽田・五反田に続き、都内6軒目のお店が新小岩に2/1(木)オープン!JR新小岩駅南口正面の大きなアーケード商店街を進み、1つ目の路地を右に曲がったすぐの場所に店舗はあり、開店3日目の訪問で店頭に生花やオブジェが華やかに飾られており、13:50に到着するとカウンターのみ10席の店内へ10人目で入店できる盛況っぷり券売機は無く、着席してからメニューを確認すると、メインのタンタンメン(780円)・醬油らーめん(600円)・味噌らーめん(830円)を基本として追加トッピングや餃子・一品料理やアルコール類も充実しているが、来店客のほぼ100%が「タンタンメン」をオーダーしているメインのタンタンメンは辛さが、ひかえめ・普通・中辛・大辛・めちゃ辛と5段階から選べ、過去には「大辛」まで食した事があったが、卓調に唐辛子等が無いのと寒さのため、今回は気合を入れて「めちゃ辛」とライス(150円)を口頭オーダー川崎新町にある本店を始め、クローズドキッチンになっているお店が多い中、こちらの店舗は目の前で調理工程を拝見できる造りとなっており、それほど時間もかからずに定番のドでかいレンゲがinした状態で大きな丼が着丼クリアなシャバ系スープに溶き卵・唐辛子&ニンニクテイストのはずが、「めちゃ辛」でオーダーした事により、まっ赤過ぎる色合いにドロッとした粘度のあるビジュアルで、メニュー写真とも、他の人が食しているモノとも明らかに違う麺をリフトアップするとストレート太麺に荒く挽かれた唐辛子が「これでもかっ!」と絡みつき、モチッとした食感は優しいが、辛さ具合は全然優しくなく、食せないほど辛い訳ではないが、汗が自然と噴き出す事はあってもラーメンを食して自然と涙が出てきたのは今回が初めて(T_T)サイドメニューとしてライスを頼んでいた事が幸いして、スープの完飲まで出来、完食した後で、「お酢」でのエスケープという逃げ道もあった事に気が付いたが、唇をヒリヒリさせながら、その後2~3時間は腹の中からポカポカが続くという、この時期にはピッタリの一杯で大満足
つちのこさんおはようございます コレは凄いすね!次の日は間違いなく お尻がファイアーでしょうね(笑) この時期ほ辛い食べ物美味しいすね
茂ZOOMさん、コメントありがとうございます! ライスを注文していなければ、到底食せないなかなかの強者でした! ランチで食し、夜や翌朝が心配でしたが、意外とマフラーに影響はありませんでしたヨ(^^)