12:40頃訪問。店内待ち4名に接続し、暫く座りながら待ってから着席する事が出来た。店内は割と小ぢんまりとしており、短いカウンターと1つのテーブル席が設けられているが、窮屈さは無く、キッチリと清潔にされており居心地の良い空間だ。店主さん含む男性2名による切り盛りで、接客は非常に良好。

本メニューを選択。着席後、暫く待って配膳された。

スープは、完全なるブラック。表層を厚みのある油膜が覆っており、その光沢、煌きが何とも美しい。
飲んでみると、矢張り、カエシの味わいが軸となっている。醤油の熟成感が強く打ち出されており、甘み、苦み、香ばしさが一口毎に表情を変えながら実に心地良く感得され、飽きる事が無い。塩分濃度は適度に高めというところだろう。余計なトガりは感じさせないものの、最後まで力強いキレとヒキを生み出してくれていた。
一方、動物系のコクと旨みもまたしっかりと主張。味に文句無しの力強さと厚みをもたらしている。勿論、液体油の果たしている役割も大きいのだが、過度の重さは控えられているのが素晴らしい。
魚介系に強い押し出しは無いが、豊かな醤油の旨みと絶妙に一体化し、味に奥行きをもたらしている印象だ。
実に濃密な味わいながらも嫌味は皆無。最後まで飽きが来ることは全く無く、結局、完飲。

麺は、低加水率のストレート中細麺。
食べてみると、茹で加減は良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。密度感を伴うツルツル&シコシコ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。小麦の風味旨みもしっかりと感じられる紛れも無い上質の麺だ。勿論、スープとの相性も申し分無し。
量はやや少なめか。替玉の設定にも頷けるという感じ。ちょっとだけ物足りなさが残った。

具として、チャーシューは、小ぶりのバラ肉2枚と普通サイズのロース肉1枚。いずれも低温調理によるもので、端部には黒胡椒が付着している。柔らかく仕上げられており、控えめな味付けも良い。非常に美味。
穂先メンマは2本。特有の軽い食感が心地良い。上品な味付けが丁寧に施されており、非常に良い箸休め。
他に、カイワレと刻み葱。

力強さと上質感が極めて高い次元で両立された一杯を大いに堪能する事が出来た。価格設定、接客の良さも光る紛れも無い優良店。この人気ぶりにも頷けるというものだ。