2018年1月29日、月曜13時半。この日は肉の日。仕事は午前で切り上げ、交通費節約も兼ねて神保町から徒歩で向かいました。今回メルマガで回ってきた食材は、なんと「薬膳」に「山楂」!こりゃ行かないわけにはいきません!特に山楂は、人にドライフルーツを食べさせて貰ったものの生の山楂は日本で売ってるのは見たことない、と言われてしまいいつかは喰ってやる!と思っていた果物なのであります。最初は、リニューアルしたばかりでオペが満足でないので肉の日限定は難しい、との話でしたが一転肉の日やることになった模様。15分ほどした後に出てきたこちら、ドドン!という素晴らしい存在感。一口すするととても中国の風味です。辛さや痺れとかのわかりやすい刺激のある味ではなく、ビャンビャンした静かに押し寄せてくるような味です。日本の食にはない味。これがクセになっちゃうんだよなぁ〜〜〜それから上に乗っているのは木耳、青梗菜、もやし、クコの実、そして大量の国産牛すじ。木耳は思った以上に大量で、しかもかなり肉厚でプリッとしたもの。もしや乾燥じゃなくて贅沢に生のを使っていたのか?そしてもやしは花道タイプの半生。いい歯応えです。クコの実も彩り的にも味的にもいいアクセント。そして何と言っても食べ応え満点な牛すじ!ぎっしりしたものからぷるんとしたものまで様々ありますがどれも味が染み込んでおり旨い旨い!!最高です(^^麺はポクポクとした食感が特徴的な素朴な味、ちゃんぽんの麺に少し似ているかも。多過ぎると食べられないので少なめにしてしまいましたが、もったいなかったです。そしてお供のご飯は、噂の山楂を添えたカラシビ牛テールの肉飯。こちらはらーめんとは対照的に、糸唐辛子と花椒でわかりやすく刺激的な味になっています。もりもりと食べられる。箸が進みます。肝心の山楂は、カリッとして食感はりんごとかカリカリ梅とかそんな感じ。そして味は酸味7の甘味3といった具合で、梅のようなクランベリーのような……、といった風の面白い味でした!また機会があったら食べたい。美味かった!!!
この日は肉の日。
美味かった!!!