あのつけ麺の王者「つじ田」がつくりあげたラーメンをあえてつけ麺をやめてチャレンジしてみた。特製にして。先ずは、スープをひと啜り!豚骨、比内地鶏の鶏がら、魚介、野菜、他合計十数種類の食材を元に作り上げられるスープは、とても濃厚なのにさっぱりした印象がある。かつおの香りが先ず口の中に広がり後から豚骨+鶏ガラの動物系のしっかりとした味わいが後追いしてくる。豚骨魚介系スープのお手本になってある意味、つけ麺ブームの時代を作り上げた気がする。やはりこのスープはとても魅力あるスープで好きです。麺は三河屋製麺さんにお願いしラーメン用、つけ麺用共に改良していただいた二種類の特注麺をそれぞれ使用しているとの事。つるつるとしたのど越しと硬めの茹でかたがすばらしく濃厚スープとの相性は抜群な味わいをもたらしてくれる。スープという海で麺が水を得た魚のように力を発揮するそんな麺を追い求め一生懸命頑張っているのだと言う。そんな努力がこの美味いラーメンの根源となっているでしょう。トッピングには、海苔2枚、厚みがあるのにとても柔らかく食べ応えのある豚チャーシュー2枚、割るとトロリとした黄身が溢れる味玉、これもある意味ブームとなったお手本となるトッピングじゃないでしょうか。スープ、麺、トッピングが三位揃った最高傑作のラーメンじゃないでしょうか。このららぽーと湘南で人気店の味が味わえたのはほんと良かったなそして幸せな気持ちになりました。この店の前に行列ができていたのもやはり、人気店の証でしょう。ごちそうさま^^
先ずは、スープをひと啜り!
ごちそうさま^^