大佐の武勇伝を語るトピ乙でございます(爆)
でですが、これを読ませていただきまして思いついたのですが、
某店の某店主に逝ってもらって丼投げをいたしていただきましょう。
もちろん「そうだそうだ」の合いの手は、私たちに課せられた責務でございますww
328GTB | 2008年9月20日 23:31おはようございますw
店主さまの列伝全く知らなかった者ですwww
知らずに訪問するところでしたw
ランディ | 2008年9月22日 07:33すごい店主ですね^^;
しかしこのビジュアルにはいつも目をひかれます。
一度は食すべきでしょうね。
がる | 2008年9月22日 09:23こんにちは。
すごい迫力あって、おいしそうですね!
でも「おまかせ」?いつでもこのモツ煮に出会えるわけでは無い…。という事でしょうか。
一度は行ってみたいお店です。
ツッカーツァイト | 2008年9月24日 18:02328GTBさん おはようございます。
あれ?昨日は行かなかったんですか? 時間が間に合わなかったんでしょうか・・・。
この時はあんまりオヤジが大人しいので拍子抜けしちゃいました。
次回の機会にはぜひ「レンゲ」を頼んでみてください。
もちろん「ドンブリを飲む」のも自由です(爆)。
ランディさん おはようございます。
知ってて訪問すれば腹も立たないかもですね。 あれも名物みたいなものですから。
がるさん おはようございます。
ここの麺は東毛の手打ちとはかなり違ってました。
タップリ野菜とモツの組み合わせはいいと思います。
オヤジがアレですけど・・・まぁ、体験するのも一興ですよw。
ツッカーツァイトさん おはようございます。
「純手打おまかせ羅阿麺=モツ野菜炒めラーメン」なので「おまかせっ!」と注文すると
コレが出てきますよ。
野菜が美味しかったですね〜 不足しがちだから余計に美味しく感じました。
野菜も食べないといけないなぁ・・・。
コンバット越前 | 2008年10月1日 08:31
コンバット越前
テッシー

おやす
まるまる(°…°)四隅踏破

宮口軒のベストセラーメニュー。
動物系と干物系のダシに野菜のダシが加わったやわらかな醤油スープは酸味を帯びた独特の味わい。
具に炒め野菜、モツ煮、コンニャクの角切り、ワカメ、メンマが入ります。
麺は平打ち高加水のプルプルした食感の手打ち麺を使用。
タップリ野菜と太麺はなかなかに食べ応えありました。
ドンブリ一面の野菜とモツ煮でヘルシー過ぎますw。
もうかれこれ15年ぶり位になりますか・・・。
ここのオヤジのキャラは強烈過ぎでして、食べてる最中に「のんびり喰ってるんじゃないよ 混んでんだからっ!」と席移動を強制したり、¥700のラーメンに¥1000札出すと「釣り銭ないからピッタリだしてもらわないと困るよっ!!」っと怒鳴られたりと来る度にコレだからその度に怒鳴りつけて喧嘩になったモンです。
まぁ、それっきりだったんですが、ふいっと思い出し再びの訪問となりました。
混むのはわかりきっていたので開店狙いで訪問です。
11:40なのにまだ準備中ですね〜 おっ!営業中になりましたね。
入店すると・・・あいかわらずですね。 オヤジからは挨拶無しw。
久々に「純手打おまかせ羅阿麺」にしましょうか。
「水んところのお客さん 何がいい?」 「おまかせで」おや?オヤジ、大人しいですね?
ここは未だに口コミでの来店が多いようで、外回りや遠方からの工事業者のお客さんが
「ここは美味しいンだってね」と会話が聞こえます。
開店からいきなり8人だったためか7分程かかってラーメンが出て来ました。
お〜久しぶり!
野菜タップリな見た目のラーメンです。
おばさんに「レンゲ下さい」と伝えてレンゲをいただきます。
実はこのお店、オヤジのこだわりでレンゲがついてないンですよ。
女性客にもドンブリから飲めっ!て言うので無茶言い過ぎです(爆)。
おばさんに声をかければ「レンゲ」をいただけるので訪問の際は遠慮なく言ってくださいネ。
さて、まずはスープですね・・・う〜ん、見た目どおりのアッサリ野菜ダシです。
干物とモツ、炒め野菜からでたダシは軽くて醤油のタレと合わさって不思議な酸味を帯びた味わいですね。
具はモヤシ、玉ネギ、人参、キャベツ、ピーマン、胡瓜を胡麻油で炒めたものとモツ煮、コンニャク、メンマ、生ワカメが入っています。
ザクザクな野菜の食感を楽しみつつ、モツをいただきますとこれが柔らかく臭みも無い仕上がりです。
このラーメンに限ると「ワカメ」の風味は良く合っていると思います。
これらの具から出た汁がスープの味を単なるアッサリでは説明できない旨みをだしていますね。
麺は手打ちの幅広高加水モッチリ麺で茹で加減は最適に調整されています。
結構、量は多くて大盛りにしなくても充分なボリュームですね。
以前はもっと「うどん」寄りの味付けでしたが、今日のはラーメンよりになっていますね? 以前は「オマエはうどん屋かい!」と悪態ついたものでしたが・・・。
年とったんだね・・・オヤジ・・・。
久しぶりで食べた「宮口軒」の味は若かった以前の私の味覚を疑う出来でありました。
昔のままだったら「30点以下」つけてやろうと思いましたけど・・・。
オヤジもおとなしいし・・・毒気を抜かれましたね・・・ハハハ。
昔はデタラメかと思われた味も今では野菜とモツのハーモニーが絶妙のラーメンになってましたとさ (笑)。