3月某日、夕、本日は大垣の連日に亘る出張を終え、岐阜で途中下車してラーミッションを敢行。前回の轍を踏んで「らぁめん りきどう」に連絡も夜営業は無し、「丸デブ 総本店」は麺切れ終了。この2店とは相性が良く無い様だ。気を取り直し駅南部をスマホで探索、すると良さげな店を発見。開店時間に間があるので、にラーメンが食えると言うカフェも発見、ここで小休止するつもり。チョイと遠いが、足腰には自信があるからして徒歩行軍をかける。16:55着、先客1名、テーブル席に着座、後客無し。壁メニュー(メニュー写真)から‘中華そば’(750円税込)を注文する。にしても中華そばのメニューばかりが目立っている。初老の夫婦で営んでいる模様。入口には「中華そば」の暖簾がかかり、店内はカフェと言うより喫茶店、それも懐かしい昭和の佇まいで、ある意味田舎のオヤジには何とは無しに落ち着く空間。店主の湯切りの音が聞こえ、待つ事5分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー3枚、カマボコ2枚、メンマ、刻みネギが、濃い色の醤油スープに乗っている。黒っぽい色のスープと言い、厚切りのチャーシュー、装備のカマボコと、どこかしら信州でも馴染みのある「大石家」を彷彿とさせる見た目である。スープから。油浮き少な目のスープに漂う淡い動物系のコクは、やはり「大石家」の様にチャーシューダレを割った醤油ダレ由来か、と類推するが、駄舌故に定かではない。この醤油ダレは見た目の色ほどに塩分濃度は高く無くて適宜で、「大石家」よりはまろやかな醤油感を放つ。昆布系の旨味や野菜の甘味も融合して、あっさりながらも味わいのある醤油スープでなかなか美味いのである。麺は断面四角のちぢれのある中細麺。茹で加減丁度良く、モチリモチリの食感を残す麺。味わいのある醤油スープとの絡みも良好、どこかしら懐かしい味わいのスタンダードな中華麺である。具のチャーシューは豚バラロールチャーシュー。どれもが1cm超の厚みがあり、ホロホロの柔らかさ。味付けも薄味付けで実に美味い。後ほど女将から聞いたのだが、「三時間煮込んで作る」と言う事。この3枚はお得である。カマボコはプルンとした弾力の美味い品。メンマも本来のメンマ風味を残す薄味付けのコリコリ食感。好みのメンマで美味いのだ。刻みネギの薬味感も良好。スープ完飲。食後に喫茶店でお茶をしない手は無い、という事で「アイスティー」(400円)を頼む。付属の柿の種を摘まみながら次の目標のルートを探索する。再び岐阜の目当ての2軒にフラれ、目標を転じて突入したこちらのカフェでの「中華そば」。それは「大石家」を彷彿とさせる見た目で、デフォでも厚切りチャーシューが3枚装備された素朴で優しい醤油の味わいに満ちた一品。岐阜のカフェで食った一杯は、昭和のオヤジのイブクロとココロにもふわっと染み入る中華そばで実に美味かった、、、