開店三周年記念メニュー。本当は先月の26日だったが、アンコール提供。食べはぐった自分は当然訪問。久しぶりの昼営業の訪問。日曜日11:30訪問。先客1名、後客多数。この後の予定があるので今回はビールと首題のメニューをオーダー。ほどなく配膳。丼の中央には大葉の上に鯵の切身。ワクワク。スープ:丸鯖・煮干・鯵の出汁。わずかに鶏を感じるがほぼ魚。タレは薄い塩味。もしかしたら使っていないかも。アブラ控えめ、しょっぱさ控えめ。具:鯵のついた鯵の刺身・大葉・ネギ・サラダ大根。麺:最近はじめて好評の中太平打ち麺。感想:美味い。味のベースはお茶漬け。魚系の出汁をとった、ちょうど鮭の皮の香ばしさが香るようなお茶漬け。大葉の風味もそれを助ける。具は全て薄味で、味の濃さではなく、出汁の濃さを売りとしたスープを邪魔しない。このメニューでは麺は主食ではなく、具の一部。この手のメニュー、ネギ油や焦がしネギなどの香味を入れがちだが、アブラ分をあまり感じさせない味作りが成功している。飲んだ後のお茶漬け好きにはたまらない一杯。ごちそうさま。
ほどなく配膳。丼の中央には大葉の上に鯵の切身。ワクワク。
具:鯵のついた鯵の刺身・大葉・ネギ・サラダ大根。
麺:最近はじめて好評の中太平打ち麺。
飲んだ後のお茶漬け好きにはたまらない一杯。
ごちそうさま。