「【期間限定】ど辛!!マーボー味噌らーめん・2辛」@人力俥の写真午後から滝沢市役所で開かれる会議に向かう途中で昼食のために訪れた。
週末なら11時の開店と同時に満席になるくらいの人気店だが、この日は平日のため12時半で先客はわずか1名とは寂しい。
その後はポツポツと来客があったものの、閑散とした雰囲気は変わることがなかった。

11月下旬から提供されている冬季限定メニューで、辛さは1辛から5辛までの5段階。850円。
券売機には1辛:中辛、2辛:しっかり辛口、3辛以降:大変辛くなっているとの説明が貼り付けてあったので、あまりにも辛いものは得意でないので2辛で十分と判断した。
なお、4辛、5辛は100円増しになる。

麺はストレートの中太。
かなり歯応えのある麺で、初めのうちはややボソボソとしているが、食べているうちにスープを吸ってシコッ、モチッに変わっていく。
低加水なのだろう。
食感の変化が楽しめる面白い自家製麺だ。

スープは煮干しと味噌がそれぞれ存在を主張する個性的な味わい。
煮干し風味はかなり強いが苦味やエグミ、臭さは感じなかった。
最初は煮干しと味噌が喧嘩しているのかと感じたが、人間の味覚はいい加減なもので、そのうち慣れてしまって煮干しも味噌もほどよく感じるようになってしまった。

上に載る麻婆豆腐は、豆腐が絹ごしのためプルンプルンの上、粗挽きの豚挽肉には濃い旨味があって美味。
青物はニラで、薬味の木口切りの白ネギと小ネギ、さらに糸唐辛子が載る。
辛さについてはそれほど辛いという印象は無かったが、中盤くらいから汗が出だし、終盤では一口すすってはタオルハンカチで汗を拭い、また一口すすってはタオルハンカチで汗を拭うの繰り返しになってしまった。
結果論だが結構辛かったようだ。

穴あきレンゲがないので普通のレンゲで粗挽き挽肉をサルベージしたが、色々考えてスープをできるだけすくわないように工夫して完飲は避けた。
寒い季節にはピッタリな一杯だろう。

お疲れ様です。

麻婆が旨そうですねー!
5辛で食べてみたいです(^^)

酒乱 | 2018年3月9日 21:43

>酒乱さん

冬になると毎年提供しているメニューらしいです。
kamepi-さんを除いて、そのようなリクエストがくることは想像していました(笑)。
イケちゃんさん、後のフォローをお願いします!

おやす | 2018年3月9日 22:05

此れは暖まりそうですね〜
私は1辛で十分そうですが。
麻婆麺は仙台でもあちこちで見かけるので、食べ歩いてみたいです。

kamepi- | 2018年3月10日 10:34

こんにちは
麻婆味噌で煮干なんですか。
あら、辛さ控えめにしちゃったんですね!笑
豆腐は絹ごしで良かったです。

イケちゃん | 2018年3月10日 16:46

>kamepi-さん

東北はやはり寒いからでしょうか、麻婆ラーメンを出すお店が結構多いですね。
大分や広島ではあまり見かけませんでした。
同じ麻婆ラーメンとネーミングされていても、お店によってスタイルや味のバリエーションが大きいのがこのメニューの特徴かと思います。

おやす | 2018年3月10日 19:57

>イケちゃんさん

味噌も煮干しも目立つラーメンというのはそう無いと思います。
辛さ控えめではなく2辛は標準です!
3辛以上は食べられなくはないと思いますが、口中が麻痺してしまいそうなので避けました。

おやす | 2018年3月10日 20:06