テンホウ カインズ豊科店の他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。
>「野菜炒めに麺をからめた汁なしラーメンです」と定義している
チャーメンと焼きそばの境界って確かに微妙なところはありますね。
でも、お店が「汁なしラーメン」だというなら、RDB的にはOKですかねw
それはさておき、これはシンプルだけど良さげ。
こういう一皿とビールの組み合わせは鉄板だと思います。
ぬこ@横浜 | 2018年3月21日 10:33ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。
こちら、私的にはテンホウでの鉄板メニューです!
店がブログでもしっかりと「汁なしラーメン」と定義はしてますが、
正直、私的にはやはり「塩焼きそば」かと、、、
チャーチル・クロコダイル | 2018年3月22日 21:30
チャーチル・クロコダイル
麺道一直線

隊長の雑魚さん

突撃したのはこちらの「テンホウ」。現在「テンホウグループ」で開催中の「ハッピースタンプラリー」を2店ゲット。期限の残り二日で最低5店をゲットしたいので、先ずはこちらに突撃。
21:05着、先客5名、カウンター席に着座、後客無し。取りあえずメニュー表検討、ここはテンホウでの私的ベストメニューである‘チャーメン’(530円税込)でイッテみる。「大盛り」はこの後も連食予定であるからして回避。
今回の「ハッピースタンプラリー」とは期間内にテンホウを巡ってスタンプを貯めると、その回数で各種サービスがゲット出来るのだ。取りあえず2店制覇で「ソフトクリーム」は確保、4店で「餃子」、5店制覇では「ラーメンまたはタンタンメン」が無料と言う企画。乗らない手は無い。そして待つ事5分、着丼。
ビジュアルは豚肉、キャベツ、モヤシ、タマネギ、ブロッコリー、ニンジン、キクラゲが、麺と一緒に炒め合わされている。
早速ガシッとイク。前回突撃時も食っているが、肉や野菜類を塩とコショー、課長などでシンプルに味付けし、少量のスープで味を整えた仕様。素材からの旨味も麺と良く絡み、さながら「塩焼きそば」の様なテイストを放つものの、「野菜炒めに麺をからめた汁なしラーメンです」と定義している様に「ラーメン」である。本日も美味いのである。
麺は断面長方形でちぢれのある平太麺。やや硬めの茹で加減が良く、ツルツル、ムチムチとした食感がイイ。具材の旨味も良く絡んでいる。実に美味い麺である。
具の豚肉は好みのバラ肉、良く炒められて豚の旨味が良く出ていて美味い。キャベツも炒めが入り、甘味が出ていて、シャキパキの食感もイイ。モヤシもシャキシャキ。タマネギも甘味が出ている。ブロッコリーはややしなり感があるが美味い。キクラゲのキョリッとした歯応えがイイ。
もちろん完食。テンホウで開催中の「ハッピースタンプラリー」に乗っかって突撃したこちらの店での「チャーメン」。今回も豚肉や野菜類を塩とコショーでシンプルに味付けされ、素材の旨味と甘味がツルムチの平太麺と絡みついた味わいは安定した美味さ。会計後、次の「テンホウ」を目指して出撃する、、、