「浦和セメント」@仮麺中(ぬちぐすい)の写真3月 日曜日

本日はこちら方面で仕事でしたので、昼食を食べるために訪問しました。

正午すぎに到着すると、先客が2名いらっしゃいます。店内は喫茶店のような雰囲気です。店主様が沖縄好きなのでしょうか。そんなPOPが結構貼ってあります。

土曜日、日曜日だけのラーメン営業ですのでとても期待が高まります。

「浦和セメント \800」
「モッシュ玉 \200」

口頭注文、後会計です。レジはカウンター左端にあります。煮干が好きということと、日曜限定ということでこちらにしました。

卓上を見ると、プラ箸、楊枝、ナプキン、お手拭きがあります。お水は卓上にあります。

注文してから8分程で提供です。
ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、スープを一口。うーん・・・煮干しの味がします・・・塩分はちょうど良い感じです・・・セメント色ではないですね・・・どちらかといえば透明です。私は煮干しがガツンとした感じが好きなのでやや物足りないように感じますが、苦手な人にはちょうど良いように思えました。

麺は、つるっとした細麺です。スープとの絡みは上々です。

具材は、カイワレ、たまねぎ、チャーシュー、ウズラの卵ですかね・・・

ウズラの卵は一味違いました。

モッシュ玉は、味付きの替玉のことです。スープにつけずにそのまま食べました。モッシュ玉の具材はチャーシュー、カイワレ、たまねぎ、魚粉ですかね・・・もうちょっとポキポキしているのが好みですが、とっても美味しかったです!

後客は4名でした。親しみやすそうな店主様でした。土・日のみの営業とハードルは高いですが、また機会があったら行きたいです。