「味玉濃厚蕎麦+和え玉」@亀戸煮干中華蕎麦 つきひの写真3/16(金)11:10頃 初訪。

亀戸横丁の入口は2つあり、横丁正面に向かって右側の入り口が正解です。

横丁内に入ると通路の中程にカラーコーンが置いてあり、そこから数名の方が並んでいました。

私も後に続きシャッターズ3名に接続、開店時の並びは8名程でした。

11:31開店、淡麗or濃厚のどちらにしようか直前まで悩み、券売機にて標題の食券を購入し11:34カウンター席へ。

店主含め2名体制での営業で、3杯/ロットでの提供です。
厨房に鎮座している大きな寸胴には煮干しが山盛りに^^

2ロット目での提供で、8分程で着丼です。

先ずはスープを一口・・・
煮干しがブワッと香る黄土色した濃厚ドロドロスープは、少々エグミが残っていますが、煮干しの負の部分は極力抑えられている感じです。
塩分濃度若干高くビターな仕上がりで、鶏白湯も程好く後支えしており、強いエグミの苦手な私ですが美味しくいただけました。

村上朝日製麺製ストレート中細麺は茹で加減僅かに固めのザクパツ食感で、小麦の風味もよくセメントスープに負けない美味しい麺でした。

少し厚めの鶏ムネチャーとレアチャーは何れもシットリで酸味が感じられ噛み応え・味付け良いもの、味玉は黄身チョイ固ゼリー状で酸味が感じられ、刻み玉葱は少々辛味の残ったシャキシャキ食感のものでした。

半分ほど麺を食べ進めたところで、和え玉をお願いすると3分程で着丼。
よく混ぜてからいただきます。

コチラの麺もザクパツ食感で、味付け・オイリー感共に控え目で、意外とアッサリしており大変美味しくいただけます。
数口、和え玉を頂いてから濃厚蕎麦に戻ると、カナリ濃く感じます。

最後はつけ麺風にしていただきましたが私には麺量多く、久々に腹パン状態になり何とか完食・完飲です。

お店を出る際は、通路待ち4人になっていました。
休日はまだ並びが結構あるみたいなので、雨の日の平日が狙いめかもですね〜。

帰り際の挨拶もキチンと目を見て挨拶されており、接客も感じ良かったです^^

淡麗も是非いただきたくなりました。
タイミングが合えばまた近い内に寄りたいと思います!
ごちそうさまでした〜♪