「特製貝節潮そば」@CLAM&BONITO貝節麺RAIKの写真この前オープンしたばかりの新店。これは行かねば。

行列がすでに出来ていたのですが、15分ほどで座れました。店内はカウンターの奥にテーブル。本日は照明トラブルによりカウンターのみでのご案内だったそう。

蛤やあさりの出汁に、椎茸や昆布、鰹節や鯖節が入ったダブルスープ。タレは三種類の塩を使用した塩ダレ。久々の塩ラーメンに胸が踊る(笑)

「特製貝節潮そば」を注文。
特製は普通の潮そばに+チャーシュー2枚と味玉がついている。
とりあえずいただいてみると…。お、これは美味い。
貝の味が強すぎることもなく、しょっぱすぎることまなくとてもまろやかな塩スープ。最初に口に含んだ時に広がる貝の風味の後を追うように鰹の香りが口に広がる。とても美味い。
麺は全粒粉入りの細麺で、このスープによく合うし、小麦の味がより一層このラーメンのランクを上げる。
チャーシューは鳥チャーシュー、豚チャーシュー2枚という感じ。鳥チャーシューは普通の潮そばにも入っています。この鳥チャーシューがまた美味しく、ハーブか何かで炙られた絶妙な柔らかさの鳥チャーシュー。豚チャーシューも脂身たっぷりの柔らかほろほろのチャーシューと、硬めにレアで作られ、噛むと肉汁が広がるタイプのチャーシューと、とても美味しかったです。
味玉は味が濃すぎることもなくスープの味の邪魔をしない。トッピングの貝ペーストもクセが強くなく、刻み玉ねぎもまた後味をスッキリさせる役割を担っており、全て違和感なく最後までいただけました。

とても考えられた一杯だなと思いました。これからどんどん新しいメニューが出るそうなので、とても楽しみなお店の一つになりました。ごちそうさまでした!

どもです!
こちらの魚介の折り重なることによる出汁のコク、絶品ですよね。
そろそろ鮮魚のほうも解禁されるのでしょうか

さぴお | 2018年3月19日 07:50