「冷やし煮干しつけ麺 1000円」@CLAM&BONITO貝節麺RAIKの写真2019 冷やし麺ぐり 94‼️

コレは本日です😉(あえて嬉しいこの日に☝️)

台風一過の暑さで何処か冷やしをやらないかな🤔
と、早朝からツイ検索すると、コチラで10月初旬
に1度目にした「冷やし間もなく終了」の文字☝️

え⁉️😳

実は狙って... 続きを見る

「特製貝節潮そば¥980」@CLAM&BONITO貝節麺RAIKの写真2018年3月OPEN。ボニートスープヌードルライク@永福町の2号店。貝と鰹のWスープで動物系は未使用。貝の旨味がたっぷりで滋味深いスープ‼️岩海苔がまた磯の風味をプラス。

麺は、三河屋製麺の細麺ストレート。上品な潮味のスープに啜り心地良好な細麺がよく合う💕💕

鶏ムネ肉はしっとり柔らかく、バーナーで炙ったチャーシューも香ばしく焼かれて... 続きを見る

「貝節つけそば(950円)」@CLAM&BONITO貝節麺RAIKの写真平日の夜、方南町駅。
せっかくここまで来たのだからと二件目を。
こちらも過去にTRYを受賞歴があるようで、店内にはポスターが張ってあります。

注文は限定メニューの冷やしではありませんが、充分に清涼感あるつけ麺です。
貝や昆布の旨味と薬味のネギ.玉葱の辛味が複雑に絡まり、これはとても面白い一杯です。レギュラーメニューはアニマルオフのスープ... 続きを見る

「冷製な煮干し貝そば。¥900。」@CLAM&BONITO貝節麺RAIKの写真冷製な煮干し貝そば。¥900。
きりりと冷えたスープはサッパリとした感じと思いきや、濃厚な旨味が複雑に絡み合う海の味。
いつもながら素晴らしい出来です。
ごちそうさまでした。

「改タンメン~手もみ麺ver~。¥900。」@CLAM&BONITO貝節麺RAIKの写真SNSで気になっていた限定
『貝タンメン』
火曜日に行こうと思ったが都内は大雨で断念。
今日は
『改タンメン~手もみ麺ver~』なる告知を発見。
早速オーダーしました。
厨房では野菜を鍋で炒め炎が豪快に上がっています。
供された一杯は普通に想像するタンメンとは違い、
コク深い感じ。
炒めた野菜の香ば... 続きを見る

「貝節つけそば 中盛 ¥950」@CLAM&BONITO貝節麺RAIKの写真最近は限定続きだったが久しぶりの定番メニュー。
基本あっさりだが次から次へと旨味が押し寄せる。
貝から始まってスープ割りの鰹まで海の美味さが堪能できる秀逸な一杯。
ごちそうさまでした。

「貝節潮そば_800円」@CLAM&BONITO貝節麺RAIKの写真2019年4月14日(日)12:00頃訪店。

以前から気になっていたこちらのお店へ
やってまいりました!

待ち客5,6人に接続。三河屋製麺の箱が積
まれています。

店内奥にテーブル席もあり、週末だけに家族も多いのですね、ステキです!

食券を購入してカウンター席に座ります。... 続きを見る

「特製貝節潮そば」@CLAM&BONITO貝節麺RAIKの写真平日昼過ぎの来訪です。店内半分弱位の入りです。
注文後、数分位での着丼です。

スープは、貝の風味がふわっと広がってきます。あっさりながらも甘みがありますが、あくまで風味で出汁の深みまでは感じられませんでした。味は一定で飲みやすかったですが、それ以上は感じませんでした。スープも少なめに感じました。

麺はライ麦が入っている中細麺でぼそぼそしながらも... 続きを見る

「限定 蟹白湯 1100円 蟹サーモンご飯」@CLAM&BONITO貝節麺RAIKの写真CLAM & BONITO 貝節麺 RAIK@方南町
限定 蟹白湯 1100円 蟹サーモンご飯
濃厚な蟹に桜の葉が春感じさせるお洒落な一杯❗️
見た目な濃厚さの割に癖はなく蟹の旨味を濃厚ながら上品に感じる一杯。桜の葉の主張が予想以上で評価が分かれそうだったが、限定らしい季節感は感じる。蟹ミソ投入後も濃厚さは増すが生臭みなどはなく蟹を存分に堪能出来ま... 続きを見る

「オマール海老の味噌らーめん ¥1200-」@CLAM&BONITO貝節麺RAIKの写真出来る男は悩まない。
(食券購入時に悩んだら2杯購入した時の僕のセリフ)
どうも、さぴおです。

この日は久しぶりにこちらへ。半年ぶりです。
いわゆる「疎遠スパイラル」が起きてました。
一度、お店にいかないと「最近来なかったね」の言葉が怖くて、行かなくなり、期間が空いて最早顔を見せることが... 続きを見る