「玉子入りラーメン ¥800」@らーめん まる玉 横浜青葉台店の写真H30.3.23 19:10訪問。
先客0、後客0。
久しぶりの訪問です。相変わらず清潔に保たれた店内。男性2人体制。
券売機で表題をポチっと。L字型のカウンターの奥の席に座ろうと思ったら、フロア担当の若いスタッフに入口近くの席に案内されました。外は小雨混じりでうすら寒かったので奥の席が良かったのに… 私がソコに座ってれば外を歩く人にお客が入ってるのが見えますもんね。
3分程で丼着。早いですね。まあスープ1種類ですしね。
スープを啜ります。粘度は低いですが鶏の深い味わいが優しく拡がります。旨いです。水炊のスープを濃くしたようです。後から醤油の良い香りも追いかけてきます。
麺は細めの縮れ。スープに合ってます。
具はあおさに万能ネギ、味付け玉子、チャーシュー2枚です。見ため博多ラーメンのようです。
あおさは無難にこのラーメンに合ってます。万能ネギは良い仕事してます。味付け玉子は大きめで黄身がトロっトロで旨いです。
ただ、チャーシューは以前より薄くなっておりペラペラです。味が良いだけに残念。
卓上にはギャバンのBPと胡麻のみ。適宜加えて頂きました。
麺量は140g足らずでしょうか?あっという間に固形物完食。
むぅ、スタッフの省エネ営業とラーメンのボリュームの無さが印象に残ってしまいました。値上がりしてるから割高に感じるし、メニューも選択肢が少ないです。美味しいスープなので何とかならんもんですかな。
店を出ると向かいの「麺ロード」には結構お客さんが入ってました。
ごちそうさま。