「北極ラーメン」@蒙古タンメン 中本 新宿店の写真○平日 20:30 並び14人
○『北極ラーメン』 800円+『北極卵』 100円 /コール:なし
○スープ/ もうこんな色は見たことがない!というくらい美しい赤!
 地獄の溶岩風呂のようにも見える!
 最上層部はラー油のような赤い油が浮き、その下層に大量の唐辛子の粉末。
 麺を持ち上げるとこの粉末がびっしりついてきます!
 最下層にもちろん赤みありの味噌ベースのスープ。
 よく混ぜるとこれが単に辛(カラ)いだけでない深みのある激カラスープなんです。
 いやもちろん尋常でない辛(カラ)さですが。
○麺/やや縮れ太。
○もやし/普通のさっと茹でたもやし。
○辛肉/コマ切れ肉。もしかしたらこれが唯一の舌休め?
 辛(カラ)いんでしょうけど、ほのかな肉の甘みが優しく感じます。
○北極卵/しっかりしたゆで卵風。辛(カラ)いんでしょうけど、もうスープでわかりません。

【所感】
[激カラ党の僕にとってこのお店、ラーメンとの出会いは珠玉でした!
何物にも代え難いメニューの数々です。
『北極』はただ辛(カラ)いだけではなく、油や味噌の旨味が(かなり)ムコーの方に感じられ、
複雑な旨味の激カラスープは「さすがにすべて飲んではだめだ・・・」と思いながらも、
スープをすくうレンゲは止まらないのでした!
いつもよりスープを飲んでしまった翌日は本当に辛(ツラ)いです。
歳とっておなか、弱くなったのかなぁ。]

【初めての方へ】
[絶対、すすってはダメです!120%むせます。「はむはむ」と食べてください(笑)!
あと170円でつく定食はラーメンより先に出ますが、この麻婆豆腐(もどき)は、
もう辛(カラ)いというより痛いです。(あまり深み感じられません。)
これを先に食べるのはお薦めできません。口が痛くなり、ラーメンが食べられなくなります。
よほどの激辛党でない限り、『蒙古タンメン』デビューが無難でしょうか。
『蒙古タンメン』は辛いというより熱い!のかも(笑)。野菜の甘みが強くトロミが激熱です。
まったく辛くないものも数メニューあります。
蒙古タンメンより刺激の欲しい方は、『味噌卵麺』がお薦めです。
スープの色、味は北極に近いです。もしかしたらこれがベストバイ?かも。
『冷し味噌ラーメン』の名前にだまされて(間違えて)購入しないでください。
このお店で一番辛(カラ)いラーメンですぞ。私は初心者の頃大失敗しました(笑)。]

○マタイク度 : 5:ローテ入り(週一〜隔週)
[職場、取引先が近かった頃はホント週一でした・・・今では気持ちは週一]

○オススメ度 : S:スーパーオススメ!死ぬまでに是非一度!
 [何にも代え難い至極の一品!ただ万人向けではないですが(笑)]