「元祖台湾まぜそば+DX(1130円)」@麺屋 はなび 高畑本店の写真●人気の「名古屋めし」としてお土産品にもなっている一杯
ピリ辛だけど卵黄でまろやか,食べ応えあり

3月16日(金)20時過ぎ,名古屋出張の2日目
前日の3月15日に某「マウンテン」で「甘口イチゴスパ」を「登頂」し,
口の中が甘さに偏っていたため,普段あまり手を出さないピリ辛系を欲し,
こちらに初訪です。店内に並び4名,10分弱で着席,「ニンニク入れま
すか」のコールにYES返事した後,7~8分して「まぜそば」到着です。

トッピングを大量にすることで辛味が和らぐと思いDX,つまり全部のせで注文,とても豪華なビジュアルです。

大きめのトッピングを丼の淵に寄せて分けて,中太のしっかりした麺と挽き肉やネギとまぜまぜしてから一口。卵黄のおかげで辛みが和らぎ,美味しくいただけました。

トッピングは挽き肉,卵黄,2種類のネギ,刻み海苔,柔らかいメンマ,ニンニク少々。
有料トッピングは大きな海苔2枚,半熟玉子は,味の良く出ていて,個人的に好みな半熟加減でした。
チャーシューは少し厚めのが2枚,味が染み込み噛み応えがあって美味しかったのですが,まぜ麺自身の挽き肉も同時に食べているため,正直チャーシュー自体のインパクトは弱かったかな?

麺を一通り食べ終わり,スタッフさんに丼を差し出すと,しゃもじ1回分だけの「追い飯」をしてくれます。残ったタレと混ぜ合わせ,大きな海苔にご飯を包んで最後まで完食です,「追い飯」込みにすると食べ応えがございました。

台湾では存在しない「台湾ラーメン」という「名古屋めし」が,更に発展して作られた「台湾まぜそば」。その発祥のお店ということで,閉店前でもお客さんは続々と続いてました。その日の夜は風が冷たかったのですが,外並びも無く直ぐ座れてラッキーでしたし,ピリ辛で食後には身体が温まったので,良い食事ができたと思ってます。

ご馳走さまでした~(^_^)

こんばんわ~

特製だけに豪華な一杯ですね~♪
てか、辛いのは苦手でしたか?
個人的に汁なしではチャーシューは細くカットしてあると嬉しいですw
お値段はちょっとお高いですがコレは追い飯マストでしょう♪

バスの運転手 | 2018年3月26日 22:24

>バスの運転手さん

いつもコメント,ありがとうございま~す(^.^)

自分,激辛系は苦手なんですよ~(>_<)
マウンテンの「甘口スパ」を,余裕で「登頂(完食)」出来たので,その逆は大丈夫です(笑)

「追い飯」込みで,ちょうど良いボリューム感でしたね~。

名古屋駅から東山線で20分弱,高畑駅から徒歩5分ちょっと,少し遠いのですが,
名古屋市内の上位ランキング店への,記念の一杯を堪能させていただきました。

のはろ | 2018年3月27日 00:56