「コク旨ラーメン430円&温玉50円」@スガキヤ 大須店の写真2018年春の青春18切符で行く名古屋旅行の二日目、帰る直前に立ち寄った店舗です。今回の旅行は中の良い友人グループ「K軍団」のグループ旅行です。私とK兄弟の弟は18切符で名古屋へ、K兄・某崎・レスラーの3名は新幹線で名古屋へと向かい、豊橋市内にある”のんほいパーク”にて合流しました。それから紆余曲折を経て最終日の帰る直前、新幹線の時間が遅い某崎と共に大須の電気街を散策し、目当てのブツを手に入れたのでここで某崎とは別れ、一人でこちらのスガキヤさんへ。

大須地区はスガキヤさんが数店舗あるようですが、地下鉄上前津駅から近くにある店舗がこちらになります。大通りから1本裏通りに入ったところにあり、人通りはまばらでした。16時45分頃の来店で、店内は先客3名程度でしたが、後から7名くらいの団体さんが入店していました。店員さんは接客から調理まで1人でこなしているようですが、もう一人休憩中なのかバックヤード付近をウロウロしている店員さんのような人物が居ました。

先にカウンターで会計をして、番号札を受け取り、その後で席を確保するシステムのお店でした。注文は”コク旨ラーメン”430円で、そこに50円の温玉トッピングをしました。温玉が50円でトッピングできるのは嬉しいです。

待つ事4分程度で登場!

スープ:マー油が入っているようで、熊本ラーメンのそれに近いです。ベースは豚骨で、それに黒いマー油が入っていて、ここにニンニクも含まれるので意外とニンニク強めにガツンときます。これをスガキヤではなく”桂花”や”味千ラーメン”の器で出したらそれぞれ騙されそうな味わいはありました。結構熱いです。

麺:麺は細ストレート麺で、スガキヤ標準の麺であるようです。麺の量は普通やや少な目くらいで、130グラムから140グラムくらいありそうです。満腹にはならなかったですが、おやつとしては十分です。もう少しトッピングすれば1食として使えるくらいのボリューム感がありました。

具:ネギ、モヤシ、チャーシュー1枚、トッピングの半熟玉子(温玉)など。モヤシは袋から出して調理していました。茹で時間短めらしくシャキっとしていました。目分量らしいですが、量としては100グラム前後かと思われます。ネギは一つまみ程度、チャーシューは小さな1枚で、直径は4センチ無いくらい。味としては美味しいですが、カップ麺に入っているチャーシューのようで切ないです。温玉はプルプルしていて生感が強いタイプ。かなり小さく、玉子のサイズはSサイズ?なのかと思われます。

スープは○、麺もまあ○、具は△な感じでした。480円のラーメンだと考えると、もうちょっとボリューム感というか味のクオリティを上げて欲しいかなとは思いましたが、悪くは無かったです。