「チリトマト(750円)」@自家製麺ラーメンKの写真3/24(土)12:05 前2後1

鶏白湯ベースのスープで、濃厚なトマト風味に辛味が加わった味わい。粘度はほどほどに高くややこってり。トマトの旨み・酸味はよく出ている。辛みは一般的な唐辛子メインではないような、のどに刺激を感じるような時間差のスパイシーさがある。レベルはピリ辛の1段上程度。

注文のたびに麺帯から切っていくのが、こちらの最大の特徴で、自家製という太平麺は、厚みが一定のもので、歯ごたえがあるのはいいが、もう少ししなやかさとか、もっちりさが欲しいところ。小麦の風味はまずまず。ちなみにデフォルトは細麺なのかな、太麺に変更可能ということで変更したもの。

具は、水菜。コーン。粉チーズは面白い。茹でキャベツ。焦がし葱がごく少量。表面に垂らされた黒い油のようなものは食べるうちにスープに紛れてしまい正体は分からなかった。肉は、小ぶりの四角い豚バラ。棒状のチャーシューが1本。鶏のチャーシューが2枚。後者は厚みがあって、真空調理もの並みにレアな食感が楽しめおいしかった。豚肉も2種の部位で、どちらも悪くなく、肉については特にこだわりを感じた。

麺がやや好みから外れるものだったが、スープは厚みのある鶏白湯をベースに濃厚なトマト風味+辛みが感じられそれなりに満足した一杯だった。

お疲れ様です。

チリトマトですか!
日清のチリトマトヌードルは大好きなので気になります(^^)

酒乱 | 2018年3月25日 18:35

チャーシューの種類が多くて凄いですね!
鶏白湯ベースなのがとても美味しそうです。
なんだかとてもトマトな気分になりました〜

まだおおお | 2018年3月25日 22:02

こんばんはぁ~♪
先日、新店の「だるま」を訪問して麺帯から目の前で手切りする麺をいただきました。
こちらもそんな感じなのでしょうか。
麺は加水上げて確り茹でた方が良さそうですね。

mocopapa | 2018年3月25日 22:26

酒乱さん、おはようございます!

濃厚でしっかりとトマトの味わいが感じられおいしかったです。

なまえ | 2018年3月26日 08:16

まだおおおさん、おはようございます!

そうなんです。チャーシューの種類が多いし、鶏は俊逸でした。
刺身にして食べてみたくなるような新鮮さを感じました。

なまえ | 2018年3月26日 08:17

mocopapaさん、おはようございます!

だるまは気になっています。夜営業も始まったみたいなので
そのうち行こうと思っていますが、
だるまも麺帯から切っているんですね。

こちらは残念ながら、手切りではなく、機械で切っていました。

なまえ | 2018年3月26日 08:19