土日は意外に入りやすいのだが、天気が良く桜も満開になったせいか、本日は長い行列。1時半過ぎ、12,3人が並ぶ。店内にも待ちがいるはずなので、20人ほどか。連結してから店を出るまで1時間10分ほど。 久しぶりに醬油ラーメンをチョイス。八丁堀に移転してから醬油は、煮干ししか食べていなかったので、ここでは初。 醬油が主役で、都立家政時代を思い出す。懐かしい野暮ったい味わいに、ホットする。煮干しはダシが利いているが、こちらはシンプルな醬油なので、いつも以上に麺が前に出る。打ち立ての太麺の食感もあり、何となくうどんを食べているような気になる。チャーシューは開店したころより減っただろうか。しかし、ジューシーかつ味の染みた肉は、迷わず上物。個人的には煮干しの方が好みだが、満足度は醬油が勝るだろうか。 この場所で、打ち立て麺の旨い一杯が大盛り無料で1070円。ラーメンとしては安くはないが、満足な昼飯としては、相当なCPだと思う。