「胡麻辛みそ800円」@らーめん 兼吉の写真2008/9/1 昼

ラーメンデータベース検索して向かいました。近くの大通り沿いにはコインパーキングがありました。
入ってみると先客はいません。店内にはメニューが至る所に張り付けてあります。そんなには調べていなかったのでまったく意味が分からないので店員に聞きました。そしたら「そこに書いてあるよ。」となんとも無愛想な感じの返答。。。
まあ短期じゃないから大丈夫だけど気分は良くないっすね。

出てきた物は具にネギ、青菜、チャーシュー、胡麻、アラレと手作りラー油がふりかかっています。直前に焼入れたチャーシューがなんとも柔らかく厚さも良く味がついて美味しかったです。アラレは目新しい方で、食感を良くしそうでしが、香辛料が多いメニューだったんで噛む度に胡椒とか山椒の塊を噛んだんじゃないかドキドキしちゃいました。
スープは胡麻がしっかりと効いてます。これで坦々麺と言ったら足りないと思いますが、胡麻味の味噌としては最適な量。甘味旨味あり酸味はなくサラッとしている。そこに辛味だけではない複雑な味を持つラー油がバッチリとパンチを与えています。
麺は細めの麺で少し量は少ないな。
ちなみに同伴者の方は「つけめん」を注文したんですが同じ麺で量も同じ、無理すれば二口で食べれちゃうじゃないかって量でした。「つけめん」は後から流行に合わせてラーメンをセパレートしただけの様です。オススメしません。もし暑い時は「たぬき」のつく冷やし中華風なメニューを選んだ方がまだ良い気がしました。

とりあえず接客に難ありか?それがなきゃ、もっとメニュー見れて楽しめた気がするが。。。
 純米吟醸粕を吟醸酒で練り入れた「醸し」が気になるので機会があればもう一度行きたいです!