「味噌ラーメン650円」@旨辛ラーメン 味一の写真最近、よく足を運んでいる高田馬場。
この日も所用で出向くことになりました。店舗到着は20時ちょっと前。
私で麺切れだそうで暖簾がしまわれました。ギリギリでしたね。
そんな状況なんで各種限定類はあるはずも無く、定番メニューであろう「味噌」をいただくことにいたしました。小田原の名店「味一」の流れを汲むお店と言うことで期待は高まります。店主お一人での切り盛りのようで少々時間を要しソイツとの対麺となりました。
なかなかそそるビジュアルですw
スープに張られたラードがとっても香ばしいですなぁ〜
早速スープから一口
ほほ〜っ、久々の味噌らしい味噌です(笑)
ベースのスープよりも味噌の味が主張しています。尖った感じが無いのはさすがといったところでしょうかww
ちょっと塩分高めな雰囲気なんですが、ラードが上手く中和してくれているようです。
そのラードのおかげもあってスープは熱々です。
麺を引っ張り出し啜ってみます
幾分細めで縮れはハード。ややボソ感が在りつつも適度なコシ。縮れがスープと絡みますねぇ〜スープと麺の相性は上々のようです!!
ちょっとビックリしたのは具のモヤシです。
バシッと炒められて熱々・・・
と思いきや、炒められてはいるものの冷めています(汗)
普段から炒め置きしたものを使っているんでしょうかね??
しかし甘みがあり塩梅も上々w多少驚きましたがマイナスポイントには至りませんでした。
チャーシューは小さめながら3枚。幾分固めに感じましたが、肉の食感を適度に楽しめる代物でしたww
そうですね〜
久々に味噌らしい味噌を堪能することが出来ましたw
限定30杯という小田原ブレンドを試してみたいなぁと強く感じております。
醤油も試してみたいなぁ〜

どうもです。

味噌がだんだんうまく感じる季節になってきましたね。
しかしもやしはシャキっと炒められた熱々がいいですよね。
値段もお手ごろ、なかなかいい1杯ですね。

UNIA。 | 2008年9月24日 16:31

どうもです。

CPがいいですねー
小振りながらチャーシューも3枚ですかw

馬場はBM店が増えるばかりです(汗)

ユー坊 | 2008年9月24日 17:38

KMです。
小田原味一の味噌。
なかなか面白い店があるのですね。
一度行ってみたいです。

KM | 2008年9月24日 18:33

こんばんわ〜

あれ?ここは何度も通っているはずなのに。。。有りましたっけ(汗)
でも 行けば店構えは見た事ありそうだなあ。

>650円で味わえる一杯としてはかなりの満足度を得ることが出来ましたww
ですねえ〜 こういう1杯は私も好きですよ〜

うこんさま | 2008年9月24日 20:40

こんばんは
高田馬場へよくいらしていますね!
こちらは一度だけ行って、無難な印象しかなかったのですが
この高評価は味が良くなったのでしょうか?!
馬場の店はだいたい制覇したので、そろそろ2周めに入っても良いかと思っていますし、再訪して確かめてみようと思います

>細麺も試してみようと思ってますw

自分は【味の横綱】へ再訪したら、ラーメンとカレーのセットでも注文してみようかと思っています
近所にあったら、全メニュー制覇を目指したくなってしまいますよ(笑)

えこひよ | 2008年9月25日 00:40

どうもです!
味噌の季節ですね。
レビューを拝見して、今日のお昼は「味噌」に決定(笑)

てつ | 2008年9月25日 10:52

どうもです〜。

ほほぅ〜、味噌らしい味噌ですかぁ。
何か、良い響きですね〜。
このお店の事は全く知りませんでしたが、小田原の名店の流れなんですね。
コレも良い響きです(笑)。
馬場の訪問候補にリストアップしておきます!
「安土」とどっちを先に行こうかなぁ(笑)。

おうじろう | 2008年9月25日 13:07